12 décembre 2007

Galettes pascales moyen-orientales revisitées


Sur le livre Le Larousse des Desserts de Pierre Hermé, elles apparaissent rondes et entièrement fermées, couvertes abondament de sucre glace. Leur forme est différente que sur la photo du livre, et je suis particulèrement fière ce petit effet drappé (c'est pas difficile à réaliser). Elles sont parfumées à la fleur d'oranger et fourrés aux fruits secs (amandes, noix...). Délicious !

Galettes pascales moyen-orientales

Ingrédients :

Pâte :
- 125 gr de beurre
- 250 gr de farine (dont 3/4 de farine intégrale)
- 4 cl d'eau + 1cl d'arôme fleur d'oranger

Garniture :
- 100 gr de noix et amandes grillées et hâchées
- 100 gr de sucre (j'ai mis de la vergeoise)
- 2cl d'eau + 1 càc d'arôme fleur d'oranger

Préparation :

Pâte :
Mélanger la farine, le beurre fondu et l'eau + arôme. Bien pétrir, ajouter de l'eau si nécessaire.
Laisser reposer 2 heures au frais.

Garniture : Mélanger les noix et amandes avec le sucre. Ajouter l'eau et l'arôme.

Assemblage :
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler finement la pâte. Découper des cercles d'environ 7 cm de diamètre.
Déposer la garniture au centre, et replier les bord dessus pour un effet drappé.
Cuire environ 35 minutes (bien surveiller quand même).

Une fois cuits, les saupoudrer de sucre glace.


4 commentaires:

Alhya a dit…

attends mais c'est tout?? tu veux dire que tu me laisses comme ça, là, extatique devant ta recette (en plus, j'avais déjà bloqué en voyant le nom... trop mystérieux!!) et vlan plus rien? allez, euhhh ! moi je l'ai pas le larousse et je ferai bien un p'tit dessert drapé pour le 1er!

Jasmine a dit…

Moi aussi, j'aurais bien aimé voir la recette. Mais je vais me contenter de saliver ces jolies galettes et imaginer le goût qu'elles pourraient avoir...mmm...

Lunye a dit…

ah, j'ai conscience de vous faire languir, mais je n'ai pas encore eut le temps de la recopier... je m'y mets ce week-end !

lory a dit…

c'est vraiment une belle découverte ton blog,..j'adore!!!