Oui, j'aime bien mettre des titres à rallonge. Sans cela, impossible d'accrocher quelconque lecteur un peu gourmand.
Le fondant au chocolat est un gâteau à double-tranchant : il fait souvent envie, mais parfois aussi il rebute pour son classicisme et sa lourdeur.
Qu'importe, celui-ci a l'avantage d'être sans beurre. Mais non, ne partez pas en courant ! Il n'est pas sec du tout, grâce à un tour de passe-passe infaillible, qui consiste à remplacer le beurre par une autre matière humide. Certains mettent de la crème, d'autres des courgettes, ou encore du tofu soyeux.
En fait, je suis persuadée que l'on peut utiliser n'importe quelle matière humide pour remplacer le beurre. J'ai testé la version compote de pommes, vue ici.
J'ai rajouté du cacao amer pour enrichir le côté corsé, et quelques amandes grossièrement hachées pour le croquant. Mais c'est son double glaçage au caramel crémeux et au chocolat croquant qui donne toute l'originalité à ce gâteau.
Je l'ai cuit en versions "cocottes individuelles", et le résultat est somptueux !
Une demi-cocotte du fondant, accompagné de compote d'abricots (regardez le caramel qui dégouline sous la croûte croquante au chocolat, il y a même quelques morceaux de croûte égarés dans la compote).
Ingrédients : pour 4 cocottes environ
Le gâteau fondant :
- 150 gr de chocolat noir
- 100 gr de compote de pomme
- 25 gr de lait
- 2 oeufs
- 50 gr de sucre
- 20 gr de farine
- 1 cuillère à café de cacao amer
- quelques poignées d'amandes hachées grossièrement
Faire fondre au bain marie le chocolat avec le lait. Ajouter la compote.
Fouetter les oeufs et le sucre. Incorporer le mélange au chocolat. Ajouter le cacao amer, la farine, et une pincée de sel.
Beurrer 4 cocottes, y déposer quelques amandes, verser la pâte.
Fermer le couvercle des cocottes.
Enfourner à four moyen (160°C). La cuisson ne doit pas être trop longue, ils doivent rester fondants (10 à 15 min ?).
Laisser reposer une nuit au frigo. Minimum !
* Le lendemain*
Faire le caramel crémeux :
Faire un caramel avec du sucre+eau dans une casserole à fond épais. Quand il commencer à blondir, retirer du feu et ajouter de la crème (au pif !). Remettre sur le feu jusqu'à ce que la crème se mélange au caramel pour obtenir un mélange marron clair mousseux.
Verser sans attendre sur les gâteaux fondants en répartissant bien le caramel sur toute la surface.
Laisser refroidir au frigo.
Faire le glaçage croquant :
Faire fondre du chocolat au bain-marie avec un peu de lait.
Verser sur les gâteaux déjà recouverts de caramel.
Laisser refroidir au moins deux heures avant de déguster (avec une compote d'abricots, de la glace, etc...)
2 commentaires:
Tu m'en gardes un bout ?
Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour en hommage à Antoine Parmentier
- tour à petit prix
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.
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