09 juillet 2012

Pizza au roquefort (et diverses choses)


Rien de mieux qu'une pizza maison faite de A à Z.
La pâte est composée de farine semi-complète, de germes de blé, et d'une patate (ça, c'est le secret d'une voisine italienne pour rendre la pâte bien moelleuse).
La garniture, c'est tomates fraîches (pas de coulis), beaucoup de persil, du Roquefort, nappé d'une sauce cremeuse à l'ail et au roquefort (un reste de la sauce qui accompagnait mes pâtes ce midi).

En fait, la pizza maison, c'est juste 100 fois meilleur que n'importe quelle pizza chez le livreur (et 100 fois moins cher aussi).


Sans plus attendre, voici la recette qui m'a convertie ce soir :

Pâte : (aïe, je ne me souviens pas des proportions exactes, surtout que j'ai rajouté pas mal de farine)
Ces proportions feront 2 pizzas petites, pour 4 personnes (1/2 pizza par personne)

- 250 gr de farine semi-complète
- sel
- une poignée de germes de blé
- 1 càc levure de boulanger deshydratée
- 1 verre d'eau
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 petite patate déjà cuite

Délayer la levure dans l'eau (tiède) pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine, le sel, les germes de blé.
Verser l'eau+levure sur la farine, et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Ecraser la patate à la fourchette dans un petit bol, en versant l'huile d'olive dessus. L'incorporer à la pâte, et continuer à pétrir.
Laisser lever 45 minutes dans le saladier recouvert d'un torchon.

Diviser cette pâte en deux puis étaler les deux pizza sur du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 280 °C (il faut que la température soit élevée pour bien "saisir" la pâte et rendre la pizza crousti-moelleuse).

Garniture : (à varier selon les plaisirs et les stocks)

Couper des tomates en rondelles, émincer finement un oignon doux, hacher grossièrement une bonne poignée de persil plat.
Sur la pâte, disposer les tomates, puis les oignons, puis le persil.
Parsemer de dés de roquefort. étaler un peu de crème au roquefort et à l'ail (morceau d'ail rissolé, roquefort, et crème bouillis dans une casserole), ou à défaut de la crème.
Poivrer.

Et hop hop hop, au four sans plus tarder !
Mettre des olives noires 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Avec son tracé irrégulier et rustique, pas de doute, c'est bien une pizza faite maison.

Déguster avec une bonne salade.



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