30 septembre 2012

Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder


Il n'y a presque aucun commentaire à ajouter. 

Une pâte sablée fondante, une mousse au chocolat intense, dense, fondante, le tout accompagné d'une crème anglaise (pas maison, damn !). C'est mon dessert ultime : celui que je ne m'autorise qu'une ou deux fois pas an, non pas par peur de grossir (quoique, cette peur serai totalement légitime...), mais par peur de m'en lasser. Car ce dessert est d'autant plus délectable si on l'a attendu très longtemps (tout un été par exemple).

Je l'ai préparé la veille pour le lendemain. La tarte est servie à température ambiante (je l'ai sortie du frigo 1h30 avant), et la crème est légèrement fraîche mais pas froide.

On ne présente plus l'inventeur de la mousse au chocolat "cuite comme un gâteau", Maître Christophe Felder, grand gourou de la pâtisserie au chocolat. Un alsacien, comme Pierre Hermé. Et beaucoup d'autres. Il doit y avoir un truc avec les alsaciens parce-que décidément, ils sont très forts aux fourneaux.


Je ne sais plus quel blog a en premier repris la recette pour la faire sous forme de tarte, d'ailleurs je ne sais plus si elle vient d'un blog ou non, mais en tous cas c'était une excellente idée.
Néanmoins, moi qui suis très friande de pâte sablée, je l'ai adaptée en moules individuels (des cercles à pâtisserie). J'ai divisé les proportions originales par deux, et j'ai ainsi obtenu 3 mini-tartes très hautes.



Tarte à la mousse au chocolat cuite


Pâte sablée :

- 100 gr de farine 
- 15 gr d'amandes en poudre
- 50 gr de beurre
- 30 gr de sucre vanillé
- 1/2 oeuf battu

Mousse au chocolat :

- 1 oeuf entier + 1/2 oeuf (restant de celui utilisé pour la pâte)
- 150 gr de bon chocolat noir à 70% de cacao
- 65 gr de beurre
- 30 gr de sucre

Préparer la pâte sablée : 

Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre d'amande. Ajouter le beurre froid en parcelles et sabler entre les doigts.
Battre le demi oeuf avec le sucre, puis verser sur le sable et former une boule. Réserver au frigo 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte sur 5 mm.
Beurrer les cercles, les enfoncer dans la pâte abaissée : cela découpe la base de nos tartelettes.
Déposer les cercles et leur base sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Appliquer les rebords avec le restant de pâte abaissée ( bien monter jusqu'en haut des cercles).
Piquer le fond avec une fourchette.
Cuire à blanc 15 minutes environ.

Puis baisser la température à 150°C.

Pendant ce temps, préparer la mousse :

Faire fondre très doucement au bain-marie le chocolat et le beurre.
Réserver et laisser refroidir.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse.

Verser les oeufs battus sur le chocolat fondu en mélangeant bien au fouet.

Enlever les cercles entourant les fonds de tarte cuits.
Garnir jusqu'en haut les fond de tarte avec la mousse au chocolat.

Enfourner pour 5-10 minutes jusqu'à ce que la mousse se solidifie.

Laisser complètement refroidir avant de déguster, et même, laisser séjourner une nuit au frigo.


A déguster avec de la crème anglaise (maison, hein ;) !


2 commentaires:

Sylvie a dit…

Cela a l'air bon effectivement quel est le diamètre de tes moules/cercles ?

Lunye a dit…

7,5cm de diamètre, pour 4cm de hauteur.