30 mars 2013

Petit déjeuner de week-end



Petits pains briochés raisins-cannelle, à tartiner de purée d'amande et à tremper dans du thé à la menthe :


- 150 gr de farine blanche
- 150 gr de farine complète
- 20 gr de son de blé
- 3/4 de sachet de levure de boulanger sèche (6gr environ)
- 1 petit verre de lait (remplacé par de l'eau)
- 2 oeufs
- 40 gr de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre complet
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 2 poignées de raisins secs
- Lambig pour tremper les raisins (je mets toujours du Lambig car je n'ai que ça, mais du rhum fait très bien l'affaire aussi !)
- une pincée de sel

Préparation :

Délayer la levure dans un petit verre de lait tiède.
Faire ramollir les raisins dans un bol d'eau brûlante, avec un trait de Lambig.
Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, verser la levure délayée, ajouter le beurre fondu, les oeufs battus, puis verser progressivement les farines, le son, le sucre, la cannelle, le sel. Pétrir quelques minutes, ajouter les raisins égouttés, pétrir de nouveau. On peut farine la pâte pour faciliter le pétrissage. Elle est naturellement humide, il est donc normal qu'elle colle aux doigts.
Laisser lever la pâte dans son saladier (propre de préférence), recouvert d'un torchon (propre, lui aussi), dans un endroit chaud pendant 2 h ou plus. Elle triplera de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Diviser la pâte en douze morceaux égaux, et les ranger en rang d'oignons dans 2 moules à cake recouverts de papier sulfurisé. Maintenir un léger espacement entre chaque boule (5 mm) afin qu'à la cuisson les boules s'attachent entre elles, tout en pouvant être facilement détachables pour permettre de se servir de petites portions individuelles par la suite.

Tapoter les petits pains avec vos doigts trempés dans un peu d'eau, puis saupoudrer légèrement de sucre.

Cuire pendant 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir, puis emballer dans de jolis sacs congélation et placer soit au frigo pour le lendemain, soit au congélateur pour d'autres week-ends.

Je les place au frigo pour éviter qu'ils ne dessèchent


car il fait chaud et sec chez moi en général...

Déguster tartiné de purée d'amande. Ou pas, mais j'ai un faible pour la purée d'amandes.

2 commentaires:

MCS a dit…

On dirait des cousins des fameux scones britanniques. Très appétissant.

Lunye a dit…

Sauf que c'est très tendre, très moelleux !