Aujourd'hui je vous présente la tarte aux poires de ma mère (ma mère est bretonne, pourtant c'est un tarte alsacienne). Elle est toute simple, et toute légère, mais pas moins savoureuse pour autant. C'est celle qu'on mangeait toujours lorsque l'on faisait des tartes aux poires quand je n'étais pas encore "mordue" de cuisine... L'ensemble est assez simple et rapide : une pâte brisée maison, quelques poires du jardin, et un flan qui recouvre les fruits.
Aller, je vous donne la recette, si vous avez envie d'une tarte légère :
Tarte Alsacienne aux poires
Ingrédients : pour 5 à 6 personnes
La pâte brisée :
- 160 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 1/2 càc de sel fin
- 1/2 verre d'eau
La garniture :
- 6 poires environ
- 1 càs de semoule de blé fine
Flan :
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre
- 2 càs de crème
- 1 verre de lait entier
- 1 càc de fécule ou maïzena
- cannelle
+ de la cassonade
Préparation :
La pâte brisée :
Le flan :
Battre l'oeuf et le sucre, ajouter la crème, le lait, la maïzena et une pincée de cannelle.
Préchauffer le four à 180°C.
La pâte brisée :
- 160 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 1/2 càc de sel fin
- 1/2 verre d'eau
La garniture :
- 6 poires environ
- 1 càs de semoule de blé fine
Flan :
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre
- 2 càs de crème
- 1 verre de lait entier
- 1 càc de fécule ou maïzena
- cannelle
+ de la cassonade
Préparation :
La pâte brisée :
Mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre froid en parcelles et l'effriter du bout des doigts pour le mêler à la farine. Ajouter autant d'eau nécessaire pour former une boule.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Le flan :
Battre l'oeuf et le sucre, ajouter la crème, le lait, la maïzena et une pincée de cannelle.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte, la disposer dans un moule à tarte fariné, la piquer avec une fourchette. Saupoudrer le fond de semoule de blé fine (pour absorber un peu le jus de poires).
Couper chaque poire en tranches ni trop fines, ni trop épaisses. Les disposer en rosace sur la pâte. Mélanger à nouveau le flan avant de le verser sur les poires, et enfourner aussitôt.
La tarte est cuite en 1/2 heure environ.
10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer le dessus de cassonade pour faire dorer joliment la tarte.
Couper chaque poire en tranches ni trop fines, ni trop épaisses. Les disposer en rosace sur la pâte. Mélanger à nouveau le flan avant de le verser sur les poires, et enfourner aussitôt.
La tarte est cuite en 1/2 heure environ.
10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer le dessus de cassonade pour faire dorer joliment la tarte.
5 commentaires:
L'Alsatagne, nouvelle région de France pour une jolie tarte.
Il y a quelque jours j'ai mis un billet a propos de la tarte aux pommes alsacienne. C'est comme la tien, mais avec des pommes. C'est tres jolie ta photo.
je suis alsacienne et je dis merci à la Bretagne d'apprécier les saveurs alsaciennes, beau mariage l'Alsatagne, je transmettrai à mes amis bretons.
Je suis certaine qu'elle est super fondante !
Elle me donne l'eau à la bouche. Belle interprétation de la tarte aux pommes classique que je connais, comme tout un chacun d'ailleurs.
Est-ce une spécialité alsacienne pure et dure ?
Enregistrer un commentaire