Avec plus de 10 kg de noix à écouler, j'ai de quoi en faire des desserts et des petits gâteaux de Noël ! Voici les boulettes aux noix, comme des petits sablés ronds sur le modèle des "bâtonnets aux noix" du livre-référence Les petits gâteaux d'Alsace de Suzanne Roth. Un livre tellement universel que j'en ai encore trouvé récemment dans une librairie alors qu'il a été édité en 1988.
Ces bâtonnets aux noix, devenus boulettes aux noix sont excellent, au bon goût de noix que j'ai préalablement fait grillé pour révéler toute leur saveur. En plus, c'est si facile à faire que vous ne serez pas déçus !
Ces bâtonnets aux noix, devenus boulettes aux noix sont excellent, au bon goût de noix que j'ai préalablement fait grillé pour révéler toute leur saveur. En plus, c'est si facile à faire que vous ne serez pas déçus !
Boulettes aux noix
Ingrédients :
- 150 gr de beurre mou
- 150 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 200 gr de cerneaux de noix + 50 gr pour le décor
- 250 gr de farine semi-complète
- 1 oeuf
Préparation :
Hacher grossièrement les noix, les faire légèrement griller dans une poêle anti-adhésive. Réserver les 50 gr pour le décor.
Mixer le reste pour obtenir une poudre.
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger à la spatule le beurre mou et le sucre. Ajouter le rhum, les noix en poudre, l'oeuf battu, la farine. Former une boule homogène.
Former des petites boules entre la paume des mains, les rouler dans les noix hachées réservées et déposer ces boulettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 10 à 15 minutes selon votre four.
Laisser refroidir sur une grille, et les conserver ensuite dans une boîte métallique.
- 150 gr de beurre mou
- 150 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 200 gr de cerneaux de noix + 50 gr pour le décor
- 250 gr de farine semi-complète
- 1 oeuf
Préparation :
Hacher grossièrement les noix, les faire légèrement griller dans une poêle anti-adhésive. Réserver les 50 gr pour le décor.
Mixer le reste pour obtenir une poudre.
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger à la spatule le beurre mou et le sucre. Ajouter le rhum, les noix en poudre, l'oeuf battu, la farine. Former une boule homogène.
Former des petites boules entre la paume des mains, les rouler dans les noix hachées réservées et déposer ces boulettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 10 à 15 minutes selon votre four.
Laisser refroidir sur une grille, et les conserver ensuite dans une boîte métallique.
3 commentaires:
Je vais essayer ces boulettes, elles doivent etre delicieuses en effet. Merci!
Référence suzanne Roth, je réfléchis même pas, je note la recette. Ce livre est excellent, il faut que je le trouve.
Hummm ces boulettes ont l'air succulentes!
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