Ces bredle sont les plus classiques, les plus basiques, les plus typiques, et aussi les plus faciles !
Bien sûr, ils sont très bons, sablés et généreux, puisque "butterbredle" signifie "petits gâteaux au beurre". Leur dorure faite avec un jaune d'oeuf les rends lisses et brillants, très noëlesques !
Bien sûr, ils sont très bons, sablés et généreux, puisque "butterbredle" signifie "petits gâteaux au beurre". Leur dorure faite avec un jaune d'oeuf les rends lisses et brillants, très noëlesques !
Butterbredle
(Recette de Suzanne Roth - Les petits gâteaux d'Alsace)
(Recette de Suzanne Roth - Les petits gâteaux d'Alsace)
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 250 gr de beurre
- 250 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
Préparation :
Faire ramollir le beurre.
Mélanger le beurre pommade, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre. Ajouter la farine et former une boule homogène.
Laisser reposer au moins 3 heures au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte au rouleau sur 7 mm d'épaisseur (la pâte ne doit pas être trop fine, les butterbredle sont meilleurs lorsqu'ils sont un peu épais). Découper à l'emporte-pièce des formes diverses.
Les disposer sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé, et les dorer au jaune d'oeuf.
Cuire pendant 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Ils se conservent dans une boîte hermétique après refroidissement total.
- 500 gr de farine
- 250 gr de beurre
- 250 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
Préparation :
Faire ramollir le beurre.
Mélanger le beurre pommade, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre. Ajouter la farine et former une boule homogène.
Laisser reposer au moins 3 heures au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte au rouleau sur 7 mm d'épaisseur (la pâte ne doit pas être trop fine, les butterbredle sont meilleurs lorsqu'ils sont un peu épais). Découper à l'emporte-pièce des formes diverses.
Les disposer sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé, et les dorer au jaune d'oeuf.
Cuire pendant 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Ils se conservent dans une boîte hermétique après refroidissement total.
1 commentaire:
Noëlesque, c'est le mot ;)
J'ai quasi la même recette ! Inratables et imbattables :p
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