24 février 2007

Crème frangipane

Voici donc la tant attendue crème frangipane, facile et avec 1 oeuf seulement !
La crème frangipane est un mélange de crème d'amande et de crème pâtissière. Je la trouve moins sèche et plus onctueuse qu'une simple crème d'amande, et plus légère aussi. Elle sera idéale pour une tarte aux poires Bourdaloue par exemple.

Avec cette recette, vous obtiendrez 1 bol de crème, ce qui est suffisant à mon goût pour une tarte aux fruits bien garnie en fruits et moins en crème, car je préfère lorsqu'il y a beaucoup de fruits, ensuite c'est à chacun de voir...

Crème frangipane

Ingrédients :

La crème pâtissière :
- 10 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 20 gr de sucre
- 10 gr de farine
- quelques gouttes de vanille

La crème d'amande :
- 50 gr d'amandes en poudre
- 50 gr de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 50 gr de beurre fondu
- une cuillère à café de kirsch ou de rhum

Préparation :

La crème pâtissière :

Battre le jaune + le sucre + la vanille.

Faire bouillir le lait puis le verser très chaud sur le mélange en remuant constamment.
Remettre la préparation dans une casserole et faire épaissir la crème sur feu doux en remuant sans cesse à l'aide d'une spatule souple (c'est plus facile lorsqu'il y a peu de crème).

Verser dans une bol, et laisser refroidir.

La crème d'amande :

Battre le blanc d'oeuf avec le sucre, les amandes en poudre et le beurre fondu. C'est prêt.

Mélanger ensuite les deux crèmes ensemble. Et c'est fini ! Utilisez la frangipane rapidement ou conservez-la au réfrigérateur (1 jour ? 2 jours max ?).

3 commentaires:

Mamina a dit…

J'adore...

Fabienne a dit…

Elle semble très appétissante !

Anonyme a dit…

peut-on utiliser cette crème frangipane pour faire une galette des rois?