22 février 2007

Flan pâtissier


J'avais imprimé la recette de Malou du forum ôdélices depuis un certain temps déjà, mais je n'avais encore jamais trouvé le temps, l'occasion, ni l'envie de me lancer. Et puis, certains jours, on a comme un déclic, et on se dit : "c'est pour aujourd'hui !". C'était hier, vers 11h30 du matin, que j'ai commencé avec une pâte brisée pas comme les autres... vous verrez. Puis, à 14 heures, j'ai fait la crème. On étale la pâte, on garni de crème, on enfourne, on jette un coup d'oeil parfois... tiens, c'est bizarre, le mien n'a absolument pas "cramé" sur le dessus qui est resté pâle.

Au final, la texture était peu être un peu ferme, je l'avais imaginé plus crémeux. Enfin il fut mangé sans peine par ma famille. Je suis sûre qu'il existe d'autres recettes plus crémeuses, mais c'est une question de goûts.

Pour les rendre moins sec à la dégustation, je l'ai agrémenté de sirop d'érable (et en plus, ça fait plus joli sur la photo).

Flan pâtissier

Ingrédients : pour 8 personnes

La pâte brisée :

- 180 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 70 gr de beurre
- 20 gr d'huile
- un peu de lait

La crème :

- 1 litre de lait entier
- 150 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 120 gr de maïzena
- 2 oeufs entier + 1 jaune
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :

La pâte brisée :
Verser la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre froid en parcelles et l'incorporer du bout des doigts à la farine afin d'obtenir comme un sable.
Ajouter l'huile, puis autant de lait nécessaire pour former une boule homogène ni trop sèche, ni collante. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

Note : cette pâte brisée faite avec un peu d'huile et du lait est moins sèche, plus agréable en bouche.

La crème :

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir un moule à manqué (beurré et fariné) de pâte brisée.
Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.

Prélever environ un verre du litre de lait, et mettre le reste dans une casserole avec le sucre. Porter le lait et le sucre à ébullition, avec un couvercle.

Délayer la maïzena avec le lait.
Battre les oeufs, l'extrait de vanille, puis ajouter le mélange lait-maïzena.

Verser doucement le lait très chaud sur le mélange en mélangeant au fouet. Remettre le tout sur le feu (plutôt doux) et faire prendre la crème tout en remuant sans cesse. Lorsque celle-ci est bien épaisse, la retirer du feu, la verser sur la pâte, bien la répartir puis enfourner !

Mettre au four pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson.

Laisser entièrement refroidir, et déguster froid.

13 commentaires:

veronica a dit…

merci merci pour cette tres belle aprt justement j'avais un petit creux...

Anonyme a dit…

argh, quelle photo! Je craque à l'instant...

Anonyme a dit…

Qu'est-ce que c'est bon le flan pâtissier ! Très jolie photo :)

Elvira a dit…

Tu me donnes furieusement envie d'en faire! :-)

Anonyme a dit…

La pâte est fine, le flan généreux, mon pa^tissier ne fait pas mieux !

Anonyme a dit…

Cette texture est à tomber!

Anonyme a dit…

Cette photo est terrible...Ce flan a l'air délicieux!!

Anonyme a dit…

ça fait longtemps que je n'en ai pas manger... je vais remèdier à ça vite fait

Suiksuik a dit…

Il est superbe !!!!

Anonyme a dit…

Il est magnifique,digne d'une patisserie!
Si tu veux une texture plus crémeuse tu peux essayer la recette de céline (du palais des délice), testée et approuvée par de nombreux gourmands

Anonyme a dit…

question cruciale : quel diamètre de moule utiliser pour la quantité donnée ? Je viens de faire un flan qui ne ressemble à rien car mon moule était trop grand.
Petit truc pour que le flan ait l'air légèrement "cramé" : terminer la cuisson au grill (2 mns max).

Anonyme a dit…

je viens de voir la recette sur ô délices et j'attéris sur ton joli blog grâce à marie laure et je vois ta foto, eh bien ça m'a bien motivée, j'en fais un cet après midi!! à très vite et merci

Anonyme a dit…

Superbe ton flan, bien lisse et compact !

Bonne journée

www.lesbabines.canalblog.com