14 avril 2007

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

Puisque c'est la mode des carrot cake et puisque je n'ai toujours pas fais le mien, voici donc aujourd'hui le gâteau aux carottes du Larousse des desserts de Pierre Hermé. J'ai dis "aujourd'hui" mais en réalité cela fait déjà un certain temps qu'il a été englouti, et digéré par tout le monde.

Ce gâteau aux carottes est différent des carrot cake comme celui de Pascale dans son livre "Cookies, Muffins and co" avec son glaçage au fromage. Pas de glaçage ici, mais une croûte caramélisée aux amandes.
Par ailleurs, ce gâteau est très sain car il contient beaucoup de carottes, seulement 25 gr d'huile (et pas de beurre dans la pâte) et des "bonnes graisses" à travers les noisettes et les amandes qui apportent en prime un goût exquis et fondant.
Parce-que oui, ce gâteau est fondant, très fondant, quasi-humide comme je les adores !

Bon, c'est un gâteau "sain" mais énergétique quand même, avec la présence de fruits secs (noisettes, amandes, et quelques cerneaux de noix).

Hermé, dans sa recette, fait ajouter les carottes râpées crues à la pâte et fait cuire le gâteau 40 minutes.
J'ai préféré cuire les carottes à la cocote avant, les réduire en purée avant de les ajouter à la pâte. Il a cuit 10 minutes. C'est peut-être une des raisons pour lesquelles le gâteau était tout fondant. Miam !

Sans plus attendre, voici la recette :

Gâteau aux carottes

Ingrédients :

- 250 gr de carottes
- 2 oeufs
- 100 gr de sucre (dont 30 gr de sucre complet)
- 50 gr de farine
- 10 gr de levure chimique
- 60 gr de noisettes en poudre
- 70 gr d'amandes en poudre
- 2,5 cl d'huile (ou 25 gr)
- 1 pincée de sel
- cannelle
- quelques cerneaux de noix grossièrement hachés

Préparation :

Eplucher, laver, et couper en gros morceaux les carottes. Les cuire dans l'eau à la cocotte minute pendant 5 minutes à partir du commencement de la sortie de la vapeur.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter ensemble les oeufs et le sucre.
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, les noisettes et les amandes. Ajouter le mélange oeufs-sucre.

Ajouter l'huile, le sel, la cannelle, les noix hachées, puis les carottes cuites et réduites en purée au moulin à légumes.

Beurrer un moule à manqué, saupoudrer le fond d'un peu de sucre et d'amandes effilées, puis y verser la pâte.

Cuire 10 minutes ou plus selon votre four, en faisant le test du couteau pour savoir si c'est cuit.

Laisser refroidir dans le moule, puis démouler sur une grille.

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Quand je fais un carrot cake, je ne fais jamais le glaçage, alors ta croute aux amandes caramélisée me plait beaucoup!!!!!!

Anonyme a dit…

Il est splendide! Tu as eu bien raison de faire le tien.

leonine194 a dit…

pareil, j'en ai jamais fais encore!

Anonyme a dit…

Cette recette, on ne s'en lasse décidément pas!

Sophie François a dit…

Très joli et sain, deux raisons pour en prendre une part.

Anonyme a dit…

Ton gâteau au carottes est très réussi! Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

Anonyme a dit…

Tout simplement délicieux, c'est devenu ma coutume de le faire pour les vendredis soirs, jours ou toute la famille se rassemble ! Merci Pierre Hermé !

Anonyme a dit…

bonjour
merci pour ce super gateau. Il est canon! bruno

Anonyme a dit…

Depuis quand on cuit un cake 10 min.?? A 180° c'est 30 min

Anonyme a dit…

Bonjour, un carrot cake se fait traditionnellement avec des carottes crues, c’est une recette américaine très facile. Les américains font aussi du gâteau à la courgette (crue ), excellent également… ça n’a rien d’exceptionnel finalement ; j’essaierai peut-être cette recette d’Herme - un tantinet plus raffinée !