22 avril 2007

Tiramisù fraises/framboises en verres


Envie de fraîcheur lors d'une journée bien chaude ? J'ai ce qu'il vous faut : des mini-tiramisù en verrine, avec des fraises et des framboises fraîches, et une mousse mascarpone (sans oeufs) légère et gourmande.
Cette fois-ci, j'ai voulu essayer une recette de mousse différente, mais je l'ai trouvée trop gélatineuse (en même temps, je m'étais trompé dans le nombre de feuilles de gélatine à mettre). C'est donc avec mon ancienne recette de mousse mascarpone qui marche très bien que je vous livre la recette.
Lors de mon nuage mascarponé je vous ai raconté mes problèmes avec la gélatine. Cette fois-ci ça roulait, mais j'ai eut quelques frayeurs avec mon cercle à pâtisserie... du coup, j'ai tout recommencé (avec beaucoup de patience) dans des verres. Et là, aucun risque de "débordement par en dessous".
Peut-être que la prochaine fois, j'arriverai à réussir une mousse sans la recommencer depuis le début (vous allez rire, mais c'est un exploit qui ne m'est jamais arrivé) !


Tiramisù fraises/framboises en verres

Ingrédients : pour 8 verres

- des biscuits à la cuillère (4 par verre, soit environ 32 biscuits)
- 1 barquette de 500 gr de fraises
- 250 gr de framboises

- de la mousse mascarpone avec 250 gr de mascarpone (voir la recette ici)

Préparation :

Tremper rapidement un à un chaque biscuit à la cuillère dans une assiette de sirop de grenadine+eau.

Laver les fraises sans les équeuter (afin que l'eau ne pénètre pas à l'intérieur), puis les couper en petits morceaux (en garder une dizaine pour la déco).
Faire mariner les fraises dans un peu de sirop de grenadine, en remuant de temps en temps.

Déposer au fond de chaque verre un biscuit coupé en deux. Ajouter quelques fraises et framboises.

Préparer la mousse mascarpone.

Remplir les verres d'un tiers de mousse, placer encore un biscuit coupé en deux, quelques fruits, encore de la mousse, et renouveler l'opération autant de fois que possible.

Laisser prendre la mousse au réfrigérateur pendant 5 heures (une nuit c'est mieux).

Servir froid, décoré de fruits restants.

1 commentaire:

Doria a dit…

Hummm, délicieux !!!