La garniture au citron est mousseuse et fondante à la fois, bien parfumée au citron sans être acide. C'est vraiment tout comme j'aime ! Le chocolat apporte une touche de gourmandise supplémentaire. Je l'avais mis deux heures avant pour qu'il durcisse mais je pense que c'est mieux si on le met fondu sur la tarte juste avant de servir.
Tarte au citron mousseuse
Ingrédients : pour une tarte de 27 cm de diamètre
- 1 pâte sablée bretonne (avec amandes)
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre
- 50 ml de jus de citron
- 1 cuillère à café de zestes de citron finement hachés
- 150 gr de crème fraîche épaisse
- 50 gr de chocolat noir
Préparation : Faire la tarte la veille, elle sera meilleure !
Préparer la pâte sablée.
Préchauffer le four à 180°C.
La garnir ensuite de préparation au citron, et cuire la tarte pendant 30 minutes (15 minutes pour moi).
Laisser refroidir. La conserver au frais jusqu'au lendemain.
La sortir 1 heure avant de servir pour qu'elle ne soit pas trop froide.
Et juste avant de servir, la strier de chocolat fondu au bain-marie.
Pour faire les stries je place le chocolat fondu dans un sac de congélation troué, et je dessine au hasard des formes...
C'est un régal, vraiment.
- 1 pâte sablée bretonne (avec amandes)
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre
- 50 ml de jus de citron
- 1 cuillère à café de zestes de citron finement hachés
- 150 gr de crème fraîche épaisse
- 50 gr de chocolat noir
Préparation : Faire la tarte la veille, elle sera meilleure !
Préparer la pâte sablée.
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et ait doublé de volume. Ajouter le jus de citron et les zestes, fouetter encore au batteur pour les incorporer, puis ajouter la crème et fouetter encore jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (car elle colle beaucoup). Et garnir un plat à tarte fariné et couvert de papier sulfurisé (+ beurré aux endroits où le papier n'y est pas). Piquer la pâte avec une fourchette. La faire cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes (seulement 5 minutes pour moi).
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (car elle colle beaucoup). Et garnir un plat à tarte fariné et couvert de papier sulfurisé (+ beurré aux endroits où le papier n'y est pas). Piquer la pâte avec une fourchette. La faire cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes (seulement 5 minutes pour moi).
La garnir ensuite de préparation au citron, et cuire la tarte pendant 30 minutes (15 minutes pour moi).
Laisser refroidir. La conserver au frais jusqu'au lendemain.
La sortir 1 heure avant de servir pour qu'elle ne soit pas trop froide.
Et juste avant de servir, la strier de chocolat fondu au bain-marie.
Pour faire les stries je place le chocolat fondu dans un sac de congélation troué, et je dessine au hasard des formes...
C'est un régal, vraiment.
7 commentaires:
Très joli. J'aime beaucoup les stries de chocolat sur la tarte.
Elle donne vraiment envie celle là!
Elle est vraiment superbe!
Tes photos sont très appétissantes! Miammm!
Wow, vraiment trop joli et tellement appétissant! Je n'ai jamais vu une telle texture, je vais devoir l'essayer.
Je rejoins l'avis de Jasmine : jamais vu une telle textture, ni surtout jamais goûtée. Et là, surprise, une nouvelle sensation jamais rencontrée. Tout simplement délicieux. Ajouter à cela le mariage d'une garniture citron subtilement dosée avec du chocolat et vous avez (presque) le dessert idéal. Allez, j'arrête là car je vois que vous salivez déjà...
Tout bonnement merveilleuse cette tarte ! Bravos !
il faut absolument que je la teste car la texture a l'air extra !
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