13 mai 2007

Pâte sablée "Bretonne"


A la manière des petites galettes bretonnes, cette pâte est gourmande, sablée et fondante, avec ce petit goût de kirsch inimitable ! La présence de levure la rend moins compacte. Un pur bonheur pour vos tartes sucrées !

Ingrédients : pour un plat de 27 cm de diamètre (pas plus, pas moins !)

- 170 gr de farine
- 15 gr de poudre d'amande ou de noisette
- 80 gr de beurre
- 70 gr de sucre
- 1 jaune d'oeuf + un peu de kirsch
- 1,5 gr de levure chimique (1 pointe à couteau)

Préparation :

Mélanger la farine et la levure et les amandes ou noisettes.
Effriter le beurre froid coupé en parcelles du bout des doigts pour l'incorporer à la farine.
Battre en mousse le jaune, le sucre, et quelques gouttes de kirsch.
Les incorporer au mélange farine-beurre.
Former une boule en ajoutant un peu de kirsch si besoin.
Couvrir et laisser reposer 2 heures (1 heure ça va aussi) au réfrigérateur.

Attention la pâte est très collante, il faut prendre toutes les précautions pour l'étaler et pour qu'elle ne colle pas au plat.
Etalez-la par petits bouts entre deux morceaux de papier film, et utilisez un plat beurré, recouvert d'un rond de papier sulfurisé légèrement beurré, et d'un voile de farine.

4 commentaires:

$ha a dit…

Ta pâte à tarte doit faire merveille avec les fruits!

lory a dit…

J'adooore!
La pâte sablé bretonne, une de mes préférées!

khala a dit…

elle doit être délicieuse ! et hop dans les favoris !

Flo a dit…

Je note ta recette, cette pâte m'a l'air très bonne !!!