Ils sont incontournables, indispensables, inaliénables, irremplaçables, insubstituables aux fêtes de Noël. Très parfumés grâce au riche mélange d'épices diverses pour pain d'épices (acheté chez Lips, en Alsace). Le miel semi-liquide leur apporte un moelleux et un fondant à tomber (plus ce petit goût si caractéristique). Avec cette recette, j'ai trouvé le pain d'épices de mes rêves ! J'ai pris la recette du gâteau au gingembre et au miel d' ôdélices, mais je l'ai un peu transformée (notamment en mettant moins de sucre, un peu moins de beurre, et des épices d'Alsace à la place du gingembre).
Petits gâteaux aux épices
Ingrédients : pour un moule carré de 20 cm de côté
- 150 gr de farine de blé intégrale
- 50 gr de farine blanche
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices
- 40 gr de sucre roux (j'ai mis de la vergeoise)
- 175 gr de miel (semi-liquide)
- 5 cl d'eau + 5cl de lait
- 100 gr de beurre
- 50 gr de chocolat noir
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (180°C pour moi).
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le lait, le beurre, le miel, jusqu'à ce que le beurre soit fondu (ne pas faire bouillir).
Mélanger dans un saladier les farines, la levure, les épices, le sucre.
Verser dessus le mélange au miel. Bien mélanger.
Verser dans le moule beurré et couvert de papier sulfurisé.
Faire cuire 40 minutes (20 à 25 minutes pour moi).
Laisser refroidir, démouler, puis couper en carrés (3x3 cm) sans les séparer.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, et recouvrir le gâteau prédécoupé de chocolat fondu.
Séparer ensuite chaque carré, et laisser durcir le chocolat avant de mettre ces petits gâteaux dans une boîte hermétique.
- 150 gr de farine de blé intégrale
- 50 gr de farine blanche
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices
- 40 gr de sucre roux (j'ai mis de la vergeoise)
- 175 gr de miel (semi-liquide)
- 5 cl d'eau + 5cl de lait
- 100 gr de beurre
- 50 gr de chocolat noir
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (180°C pour moi).
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le lait, le beurre, le miel, jusqu'à ce que le beurre soit fondu (ne pas faire bouillir).
Mélanger dans un saladier les farines, la levure, les épices, le sucre.
Verser dessus le mélange au miel. Bien mélanger.
Verser dans le moule beurré et couvert de papier sulfurisé.
Faire cuire 40 minutes (20 à 25 minutes pour moi).
Laisser refroidir, démouler, puis couper en carrés (3x3 cm) sans les séparer.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, et recouvrir le gâteau prédécoupé de chocolat fondu.
Séparer ensuite chaque carré, et laisser durcir le chocolat avant de mettre ces petits gâteaux dans une boîte hermétique.
5 commentaires:
Une couleur superbe et de savoureuses associations!
Lilie - chezpetitspois.canalblog.com a dit...
Quelle réussite ! J'aime beaucoup cette version petites bouchées avec une touche de chocolat...
Noël approche ! Beaucoup de petits gâteaux en ce moment.
Il doit être délicieux avec ce goût d'épices. Très beaux
Je n'en reviens pas de cette belle couleur! Ils ont l'air délicieux!
c'est juste ce que j'adore....le plus!!
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