17 mars 2013

Tarte mangue-framboises





Je n'aurai pas fait un tel dessert si une mangue mûre n'attendais pas d'être mangée. Et puis je me suis dit que ce serai bien d'en faire un dessert, dans une tarte. Et puis pas que de la angue, des framboises aussi. Et puis, nous y voilà, je ne sais plus comment j'ai eu l'idée de cette crème à la mangue. Mais voilà aujourd'hui un dessert fort appréciable, frais, où tout y est. Sauf peut-être la tenue de la crème qui manquait de gélatine... j'en avais mis qu'une seule feuille, mais la prochaine fois deux feuilles seront nécessaires...

Sauf peut-être le taux de sucre, que je n'ai pas respecté parce-que c'est une habitude de réduire les quantités de sucre à chaque fois. Ici, la recette a été rectifiée, normalement en la suivant à la lettre ça devrait être pas trop mal.


Ah, et puis la mangue, autre problème : on ne la sent pas assez. Etait-ce à cause de cette mangue en particulier ? Faudra-t-il en mettre le double la prochaine fois, en réduisant la quantité de crème pâtissière par deux ?

A re-tester, donc. Mais le dessert d'aujourd'hui, certes imparfait, a ravi nos papilles.

La prochaine fois (les prochaines fois), j'essaierai avec un autre fruit que la mangue, voire uniquement avec de la crème pâtissière, et pourquoi pas en version tartelettes.
En tous cas, j'approuve l'astuce "d'hermétisation" de la pâte sablée en la dorant à l'oeuf, ce qui lui permet de ne pas détremper après plusieurs heures au réfrigérateur.


La pâte sablée :
190 gr de farine
20 gr d’amandes en poudre
1 pincée de sel
½ cuillerée à café de levure chimique
100 gr de beurre
1 jaune d’œuf + un peu de blanc
70 gr de sucre
Un trait de Lambig
Cannelle

+ 1 peu d’œuf battu pour dorer et hermétiser la pâte

La crème pâtissière :
30 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
60 gr de sucre
25 gr de farine
20 gr de beurre

Une belle mangue mûre
1 feuille de gélatine (2 feuilles pour une vraie tenue)
Framboises


Préparer la compotée de mangue : couper la mangue en morceaux, la mettre dans une casserole avec un peu d’eau, et faire cuire à feu doux et à couvert jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Mixer en purée.

Préparer la crème pâtissière : 

Porter à ébullition le lait avec la gousse fendue et ses graines. Laisser ensuite infuser quelques minutes.
Pendant ce temps, fouetter ensemble les jaunes d’œufs, le sucre, ajouter la farine.
Verser le lait chaud (sans les écorces de gousse) sur le mélange jaunes-sucre-farine, bien remuer au fouet, puis remettre sur le feu (doux) et faire épaissir la crème en remuant constamment.
Hors du feu, ajouter le beurre froid, remuer quelques instants.
Réserver au frais, couvert d’un film plastique.

Préparer la pâte sablée :

Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sel, la levure, la cannelle.
Ajouter le beurre froid en parcelles et sabler entre les doigts.
Dans un bol, battre le jaune + un peu de blanc, le sucre, le Lambig. Ajouter au mélanger sablé et former une boule.
Laisser reposer  1 heure au frigo.

Étaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Retirer la feuille du dessus, puis la déposer dans le moule à tarte (la feuille de papier sulfurisé du fond évite de beurrer le moule).
Piquer la pâte avec une fourchette.
Étaler un peu d’œuf battu à l’aide d’un pinceau, comme pour dorer.
Cuire 20 à 25 minutes à 180°C – 150°C jusqu’à ce que la pâte soit joliement dorée.
Laisser refroidir.

Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Réchauffer sur feu doux la purée de mangue. Éteindre le feu, puis incorporer la gélatine égouttée.
Mélanger la purée de mangue et la crème pâtissière en fouettant vivement.

Verser sur le fond de tarte cuite.

Laisser prendre au frais quelques heures.

Disposer les framboises avant de déguster.


6 commentaires:

Katy's Eats a dit…

J'aime beaucoup les tartes avec de la mangue à l'intérieur ! ;)

Kate a dit…

Une tarte toute en fraîcheur, j'adore!

MCS a dit…

Une tarte "dégringolade de framboises", mais quelles belles couleurs !

Annette la tartiflette a dit…

C'est toujours aussi chouette ici, j'aime bien passer voir quelle nouvelle recette tu as testée, ça donne toujours envie d'essayer. Continue biscuit Lu !
Bisous gerblés.

choupette88 a dit…

une bien jolie tarte !
Je te souhaite une bonne soirée
Bisousssssss

Bird Removal Montgomery a dit…

Thankk you