11 mars 2007

Le chic cheesecake !



J'ai testé le "Chic cheesecake" de loukoum, la grande Reine des cheesecakes ! Bon, je l'ai un peu modifié en supprimant la base en praliné feuilleté (faute d'ingrédients) mais en mettant une couche de ganache entre le fromage et le crumble croustillant. C'était frais et fromagé, acidulé avec le citron et croustillant avec le crumble, le tout m'a rappelé ma tarte moelleuse faite en décembre dernier. Je l'ai servi avec quelques framboises.
Je n'avais encore jamais essayé les cheesecake avec de la Ricotta (d'ailleurs, je n'avais encore jamais utilisé de Ricotta) ni avec du Saint Môret. Mais la prochaine fois, j'achèterai un cream cheese pour faire quelque chose d'encore plus crémeux.
C'est le deuxième dessert qui associe du fromage avec du citron et des framboises que je fais, l'autre date de la semaine dernière et c'était le mascarpone qui était à l'honneur. On ne s'en lasse pas décidément...

Chic cheesecake crousti-fromagé

Ingrédients : pour 5 personnes

Pour l'appareil fromagé :
- 200 gr de Ricotta
- 200 gr de Saint Môret
- 90 gr de sucre
- 2 oeufs
- le zeste haché d'un citron non-traité
- cannelle

Le crumble :
- 80 gr de farine
- 60 gr de beurre
- 50 gr de cassonade
- quelques amandes effilées

La ganache :
- 50 gr de chocolat noir
- 50 gr de crème liquide

Préparation :

L'appareil fromagé :
Préchauffer le four à 140°C. (160 à 180°C pour moi).
Fouetter les fromages pour les assouplir. Ajouter le sucre, mélanger. Puis ajouter les œufs l'un après l’autre en mélangeant entre chaque œuf. Ajouter le zeste de citron, un peu de cannelle et mélanger.
Cuire 1H dans un moule beurré. (Environ 30 à 45 minutes pour moi). La pointe d'un couteau enfoncée dans le gâteau doit en ressortir sans résidus "coulants".
Laisser refroidir dans le moule avant de le démouler, puis le mettre au réfrigérateur sur le plat de service.

Pendant la cuisson, préparer le crumble :
Mélanger la farine, le beurre mou et la cassonade du bout des doigts, jusqu'à obtenir comme une grosse semoule.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, émietter le crumble et ajouter quelques amandes effilées.
Après la cuisson du fromage, passer le crumble 10 à 15 minutes au four (180°C) jusqu'à ce qu'il soit doré.

Quelques heures plus tard (le lendemain, c'est l'idéal), faire la ganache selon la recette ici.
L'étaler sur le gâteau au fromage, puis la saupoudrer de crumble.

Laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur, puis servir (en l'ayant sortit 1/2 heure avant afin qu'il ne soit pas trop froid).

3 commentaires:

leonine194 a dit…

il est vraiment chic!!

Anonyme a dit…

version est très sympa aussi!

Claude-Olivier Marti a dit…

Oh un cheesecake..voila, je suis là...et en plus c'est mon anniversaire.....peut avoir une tranche steuplait ;-)

Amitiés gourmandes
Claude