05 avril 2007

Mes pains polaires


Vous ne connaissez pas le pain polaire ? Sa texture moelleuse et son petit goût sucré ? Essayez-le, et vous l'adopterez. Je l'ai découvert dans les nombreux sandwichs que l'on achète conditionnés sous emballage plastique dans les boutiques des aires d'autoroute par exemple, et c'était tout de suite le coup de coeur ! Alors je me suis lancée, et j'ai fabriqué mes pains polaires maison ! Ce ne pas si difficile, surtout si la pâte se pétrit toute seule dans la map. La cuisson se fait à la poêle, et ça marche diablement bien !

Ensuite, on le garnira de fromage frais, de ciboulette et de saumon fumé à la Nordique, ou de légumes grillés à la méditerranéenne pour un mélange Nord/Sud (le pain polaire est aussi appelé pain suédois).


Merci au blog Le Pétrin pour la recette !


Pains polaires (à la map)

Ingrédients : pour une dizaine de galettes

- 50 gr de margarine
- 250 ml de lait
- 12 gr de levure de boulanger sèche
- 30 gr de sucre
- 0,5 cuillère à café de levure chimique
- 300 gr de farine T55
- 75 gr de farine de seigle (j'ai mis de la farine aux céréales)
- 50 gr de farine complète ou intégrale
- 0,5 cuillère à café de sel fin

Préparation :

Faire fondre la margarine, ajouter le lait froid.
Mettre dans la cuve de la map tous les ingrédients dans l'ordre préconisé dans la notice.
Programmer : "pâte seule" c'est à dire un temps de pétrissage et un temps de levée.

...Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 12 morceaux de même poids approximativement que l'on met grossièrement en boule.

Préchauffer une grande poêle anti-adhésive sans addition de matière grasse.

Préparer les galettes les unes après les autres: fariner le dessus de la boule de pâte et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un disque assez fin d'environ 20cm de diamètre (selon la taille de la poêle).
Piquer toute la surface de la galette avec les dents d'une fourchette.
Déposer le disque surface trouée dans la poêle et cuire à feu moyen 1 à 2 min environ (la 2ème face cuit plus rapidement que la première).
Disposer sur une assiette et recouvrir immédiatement d'un torchon, afin que le pain garde tout son moelleux.

Conserver les pains sous le torchon avec un couvercle encore dessus afin qu'ils ne sèchent pas. Ne pas trop tarder pour les déguster, non plus !

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam, j'en mange tous les jours! Je n'avais jamais pensé à le faire moi-même...

Anonyme a dit…

Je ne connaissais pas. Ce doit être extra c'est sûr et quand on fait soi même c'est encore meilleur.

Anonyme a dit…

Ils sont superbes!

Anonyme a dit…

j'adore merci d'avoir trouvé la recette pour nous !

divorce amiable a dit…

Ho ! La recette du pain polaire pour un repas sympa en famille, c’est top ! Merci