Moi aussi j'ai succombé à la farine de châtaigne, et pour commencer voici un crumble à la farine de châtaigne réalisé ce matin même. J'ai opté pour la solution 1/3 de farine blanche et 2/3 de farine de châtaigne. Le goût de la châtaigne est subtil, mais néanmoins présent. Il faudrait que j'essaie avec 100% pour comparer.
J'ai choisi de mettre des pommes, des poires et quelques framboises surgelées. Le mariage pomme/framboise est délicieux car les framboises apportent l'acidulé qui révèle alors la douceur des pommes.
Je pense qu'il est préférable de pré-cuire les pommes et les poires avant la pâte en les passant au four ou à la casserole (avec un minimum de graisses) car il m'a semblé que la farine de châtaigne cuit plus rapidement que la farine de blé.
Au final, quel délice ! On obtient des couleurs magnifiques (cf photos), les framboises ayant teinté de rose les pommes par endroits. Je suis fan du crousti-fondant de ce crumble original !
J'ai choisi de mettre des pommes, des poires et quelques framboises surgelées. Le mariage pomme/framboise est délicieux car les framboises apportent l'acidulé qui révèle alors la douceur des pommes.
Je pense qu'il est préférable de pré-cuire les pommes et les poires avant la pâte en les passant au four ou à la casserole (avec un minimum de graisses) car il m'a semblé que la farine de châtaigne cuit plus rapidement que la farine de blé.
Au final, quel délice ! On obtient des couleurs magnifiques (cf photos), les framboises ayant teinté de rose les pommes par endroits. Je suis fan du crousti-fondant de ce crumble original !
Crumble en Châtaigne croustillante
Ingrédients : pour 6 personnes
- 120 gr de farine de châtaigne
- 75 gr de cassonade
- 90 gr de beurre
- 6 petites pommes
- 2 poires
- une poignée de framboises
- cannelle
- un peu de sucre (1 à 2 cuillères à café)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à crumble : Mélanger du bout des doigts la farine de châtaigne, la cassonade et le beurre très mou jusqu'à obtenir une grosse semoule.
Beurrer un plat à gratin de 20x20 cm environ
Couper les pommes et les poires en lamelles et les pré-cuire à la casserole avec un peu de beurre ou dans le four (attention à ce qu'ils ne dessèchent pas !).
Placer les fruits précuits dans le plat à gratin, avec les framboises.
Saupoudrer de cannelle et d'un peu de sucre.
Emietter la pâte à crumble sur les fruits.
Enfourner pour 20 minutes environ jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Déguster tiède, ou à température ambiante.
7 commentaires:
Mmmmmmmm, j'aime beaucoup !
Bonne idée, j'aime bien!
La photo est superbe, en plus j'aime beaucoup la farine de châtaigne...
moi aussi j viens d succomber a cette farine c matin! ton crumble me plait!
oh oui!! parfaites cette association, tant de fruits que de farines!! j'en veux!!;-)
Félicitations pour ce superbe crumble... tu as donc succombé à ton tour à la châtaigne, bienvenue au club!
Moi aussi j'aime beaucoup la saveur de la farine de la chataigne, jamais essayée en crumble encore, le tien aux fruits rouges, doit être acidulé à souhait..
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