21 octobre 2007

Tatin pommes/amandes


Les tartes Tatin, c'est toujours un plaisir ! Alors quand on ajoute des amandes entières broyées à la traditionnelle Tatin aux pommes, c'est juste irrésistible ! Surtout ne mondez pas les amandes : la peau est la partie du fruit qui donne le plus de goût.
J'ai réalisé une pâte sablée aux amandes, et ajouté la poudre d'amandes sur les pommes avant de les recouvrir de pâte.
Fondante, sablée, toujours aussi excellente (et même meilleure que les Tatins aux pommes classiques) !

Tatin pommes/amandes

Ingrédients :

Pâte sablée aux amandes :
- 125 gr de farine
- 60 gr de beurre
- 35 gr d'amandes entières non-mondées, broyées finement
- 50 gr de sucre
- 1/2 oeuf battu
- 1,5 gr de levure chimique

Caramel :
- 100 gr de sucre
- 10 gr de beurre
- 40 gr de jus d'orange

- Divers types de pommes : Canada, Royal Gala...
- 35 gr d'amandes entières non-mondées, broyées finement
- cannelle


Préparation :

Faire la pâte sablée selon technique ici.

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à manqué en aluminium ou dans une matière pouvant ensuite être placée sur le gaz.

Le caramel :
Mettre le sucre, le beurre, le jus d'orange dans une petite casserole à fond épais. Laisser cuire sur feux doux sans remuer directement dans le mélange, mais en bougeant seulement le manche de la casserole.
Le caramel mousse et commence légèrement à bronzer.
Retirer du feu, et verser dans le moule beurré.

Eplucher les fruits en gros quartiers, et les placer "sur le dos" dans le moule. Combler les trous avec des morceaux plus petits. Saupoudrer de cannelle et d'amandes broyées.

Recouvrir de pâte préalablement étalée. "Border" les pommes en rentrant la pâte qui dépasse dans le moule. Piquer de partout avec une fourchette.
Enfourner.
La tarte cuit environ 40 minutes. Elle est cuite lorsque la pâte est bien dorée. La sortir du four, et laisser refroidir.
Puis, environ 45 min avant de déguster, réchauffer le plat sur le gaz, et une fois bien chaud, retourner la tarte sur le plat de service ! Il faut absolument réchauffer la tarte de cette façon avant de la démouler afin que le caramel qui avait durcit en refroidissant redevienne liquide.

Déguster tiède.





6 commentaires:

Eryn a dit…

Miam, ta tarte me met l'eau à la bouche !

pralinettes a dit…

Des pomees et des amandes... que demander de plus pour que cette tatin soit parfaite?

Easy kitchen a dit…

pommes et amandes ou lait d'amandes c'est terrible. Une petite tatin tiède pour le goûter... humm

Lisanka a dit…

Cette tarte pommes/amandes est superbe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Sylvie a dit…

Je craque devant une telle part de tarte qui a l'air extrêmement fondante !

Jasmine a dit…

Bonjour!

Je découvre ton blogue à l'instant. Wow, toutes tes recettes ont l'air tellement bonnes! Particulièrement cette tarte tatin, que je me promets d'essayer très bientôt!