Le tiramisù est le plus connu des desserts Italiens, et sa crème au mascarpone, ses biscuits à la cuillère moelleux sont appréciés dans le monde entier, et surtout par nous, petits français que nous sommes ! Profitant des dernières journées d'été, j'ai proposé ce dessert avec une légère variante d'automne : de la crème de marron ! C'est succulent, la saveur des marrons se marie à merveille avec le mascarpone et le cacao.
Tiramisù aux marrons
Ingrédients : pour 6 personnes (soit un plat carré de 20 x 20 cm)
- 3 oeufs
- 70 gr de sucre
- 250 gr de mascarpone
- 30 biscuits à la cuillère
- lait
- crème de marron (ou confiture de chataîgnes)
- cacao non-sucré en poudre
Préparation :
Déguster frais.
- 3 oeufs
- 70 gr de sucre
- 250 gr de mascarpone
- 30 biscuits à la cuillère
- lait
- crème de marron (ou confiture de chataîgnes)
- cacao non-sucré en poudre
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'œufs et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse. Ajouter le mascarpone et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils n'y ait plus aucun grumeau.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Imbiber la moitié des biscuits dans un mélange de lait + crème de marron. Les disposer au fond du plat.
Etaler sur les biscuits une couche de crème de marrons.
Étaler par dessus la moitié de la crème. Saupoudrer de cacao non-sucré.
Refaire de même une deuxième couche.
Laisser le tiramisù 24 heures au réfrigérateur.
Déguster frais.
6 commentaires:
Merveilleuse idée que d'associer le marron au tiramisu.
Miam, j'ai bien envie d'essayer !!! Merci pour cette idée !
Quelle bonne idée, j'en ai fait un dernièrement avec du caramel au beurre salé, mais je n'avais jamais songer à predre de la crème de marrons
Il a vraiment l'air très bon et même moi qui n'aime pas les marrons, il me ferait bien envie pour une bouchée ou deux !
Génial! Tu vas m'aider dans une longue quête, c'est tout à fait la rectte qu'il me fallait! Tellement mieux qu'un tiramisu quand on ADORE la crème de marrons!
j'adore la crème de marrons! C'est un tiramisu original! avec des brisures de marrons glacés... hum!
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