04 février 2007

Brownie façon Pierre Hermé, chaud-froid merveilleux


J'avoue que je ne fais pas souvent de desserts de cette envergure. Mais là, j'ai lancé l'artillerie lourde : le gâteau au chocolat de Suzy, un vrai bon gâteau fondant au chocolat, criblé de noix, et accompagné d'une boule de glace et d'une poire pochée. On joue dans les classique, mais mmmhhh, c'est trop bon ! La réussite du dessert repose aussi sur les contrastes chaud/froid. J'avais préparé le gâteau la veille (comme toujours, car bien meilleur ainsi), et je l'ai légèrement réchauffé avant de le servir en posant le plat sur la pierre chaude du poêle. Les poires pochées étaient tièdes, et la glace froide évidemment. Cela produisait un effet fabuleux en bouche !

J'ai donc joué dans les classiques en associant le brownie avec de la poire et de la glace à la vanille. Mais en y réfléchissant, j'aurais bien aimé tester avec une glace au cassis et un autre fruit (abricot ?). Bref, n'hésitez pas à varier, vous !

Pour 6 personnes, je vous conseille de diviser les proportions du gâteau en deux.

Brownie façon Pierre Hermé, chaud-froid merveilleux

Pour le brownie :

Suivre la recette du gâteau au chocolat de Pierre Hermé ici, et y ajouter quelques cerneaux de noix coupés grossièrement.

Pour les poires pochées :

Suivre la recette ici.

Dressage du dessert :

Environ 15 minutes avant, faire légèrement réchauffer le brownie (au four, au dessus d'un poêle...) en le couvrant d'un papier d'aluminium pour qu'il ne se déssèche pas. Il doit être tiède, pas brûlant !

Découper le brownie, disposer les parts dans les assiettes avec une boule de glace et un morceau de poire pochée. Servir aussitôt.

10 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est abominable de me faire des trucs pareils à l'heure du goûter ! :o)

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
leonine194 a dit…

ahhhhhhhhh je ne veux pas de brownieeeeeeees, miam.

Anonyme a dit…

je découvre ton joli blog, je craque pour les brownies!!

Anonyme a dit…

Avec des noisettes pour moi, et du sorbet cassis tu as raison! ou coco^^
Ta photo est un vrai supplice!!

Anonyme a dit…

irrésistible la recette mais la photo aussi !!!
bravo, et je découvre aussi ton blog ;-)

Anonyme a dit…

très joli "fondant PH" ;o) J'aime beaucoup la coupe de la noix.
Avec la poire et la glace c'est indubitablement infernal ;o)
Miam

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmmhh, des Brownies!!! Magnifique...

Anonyme a dit…

je découvre ton blog maintenant!! ta recette est super!! bises micky

Anonyme a dit…

maravilloso¡¡¡¡¡¡