Voici l'autre gâteau au chocolat de Pierre Hermé : il est terriblement fondant, c'est un vrai concentré de bonheur ! Contrairement au Délice de Pierre Hermé, il ne contient pas d'amandes, et peu de farine, ainsi qu'une quantité incroyable de beurre, ce qui fait qu'il est très riche, donc à consommer avec modération !
J'ai trouvé la recette sur le blog de Pascale C'est moi qui l'ai fait !
J'ai suivi ses conseils et je l'ai fait 2 jours à l'avance. Il était absolument divin ! Le dessus est légèrement croûté, et l'intérieur ultra fondant et fort en chocolat ! C'est à en tomber de sa chaise ! Pour obtenir la texture voulue, il faut être muni d'un batteur éléctrique à moins d'avoir des biscottos en béton !
Pour un buffet ou une fête, coupez-le en petites parts carrées, c'est très pratique car chacun peu se resservir autant qu'il veut !
D'ailleurs, entre le Délice et ce gâteau, je conseille le Délice pour un dessert et celui-ci pour un buffet.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Pascale C'est moi qui l'ai fait !
J'ai suivi ses conseils et je l'ai fait 2 jours à l'avance. Il était absolument divin ! Le dessus est légèrement croûté, et l'intérieur ultra fondant et fort en chocolat ! C'est à en tomber de sa chaise ! Pour obtenir la texture voulue, il faut être muni d'un batteur éléctrique à moins d'avoir des biscottos en béton !
Pour un buffet ou une fête, coupez-le en petites parts carrées, c'est très pratique car chacun peu se resservir autant qu'il veut !
D'ailleurs, entre le Délice et ce gâteau, je conseille le Délice pour un dessert et celui-ci pour un buffet.
Gâteau au chocolat de Pierre Hermé
Ingrédients : pour 8 à 10 personnes
- 250 gr de chocolat noir à 70%
- 250 gr de beurre (demi-sel, à défaut, ajouter une pincée de sel dans la pâte)
- 200 gr de sucre
- 4 gros oeufs
- 70 gr de farine
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire ramollir le beurre.
Battre le beurre avec le sucre pendant 4 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter les oeufs un à un, en battant 1 minute entre chaque oeuf.
Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie.
Incorporer le chocolat puis mélanger au fouet à main. Incorporer de même la farine.
Verser la pâte dans un moule carré, beurré et couvert d'un papier sulfurisé.
Faire cuire 30 minutes (20 pour moi) jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement gonflé et que le dessus se craquelle un peu.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
- 250 gr de chocolat noir à 70%
- 250 gr de beurre (demi-sel, à défaut, ajouter une pincée de sel dans la pâte)
- 200 gr de sucre
- 4 gros oeufs
- 70 gr de farine
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire ramollir le beurre.
Battre le beurre avec le sucre pendant 4 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter les oeufs un à un, en battant 1 minute entre chaque oeuf.
Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie.
Incorporer le chocolat puis mélanger au fouet à main. Incorporer de même la farine.
Verser la pâte dans un moule carré, beurré et couvert d'un papier sulfurisé.
Faire cuire 30 minutes (20 pour moi) jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement gonflé et que le dessus se craquelle un peu.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 24 heures avant de le déguster.
S'il ne sert pas pour un buffet, servez-le avec une petite crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.
Je l'imagine aussi façon brownie, avec des noix ou des noisettes dans la pâte...
S'il ne sert pas pour un buffet, servez-le avec une petite crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.
Je l'imagine aussi façon brownie, avec des noix ou des noisettes dans la pâte...
2 commentaires:
Je vais vite dans ma cuisine le faire!!!!!
Merci pour les kilos!
Bizzzzzzzzzzzzz
Barbichounette
encore une tuerie au chocoalt mais de toute facon on en redemande....
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