21 août 2007

Gâteau réconfortant pommes-peanuts


Parce qu'il a plu toute la journée, parce-que quand il pleut rien de mieux que d'aller se réchauffer dans la cuisine étriquée entre le four et le gaz, écouter la radio, et préparer un de ces gâteaux embaumants à la pomme.
En Angleterre j'aii acheté des
Paleskin peanuts venant d'Afrique du Sud, on dirait des cacahuètes, mais en est-ce vraiment ? En tous cas ça a le goût, enfin, impossible de le savoir, y'a quasi-rien à ce propos sur internet. Pomme-peanut, c'est pas mauvais même si je n'ai pas utilisé des pommes fraîches (ah bon ?) mais ma confiture de pommes-tatin de Pierre Hermé confectionnée il y a quelque jours.
La base du gâteau est celle de Station Gourmande, j'ai pas mal modifié les ingrédients (pas les dose). Cette base s'avère très convaincante, et je pense qu'elle ira bien avec n'importe quel gâteau aux fruits.
J'ai à nouveau mis 1/4 de farine intégrale, ce qui donne plus de goût au gâteau (et c'est sain en plus, alors pourquoi s'en priver ? la vie est trop courte !).

Gâteau pomme-peanuts

Ingrédients : pour 10 personnes

- 125 g de beurre
- 50 g de sucre (la confiture est déjà très sucrée)
- 3 œufs
- 200 g de farine (dont ¼ d’intégrale)
- ½ sachet de levure chimique
- 150 gr de confiture « pomme-tatin »
- 2 pommes en lamelles
- Vanille liquide
- 100 g de Paleskin peanuts

Préparation :

Préchauffer le four à 190°.

Réchauffer le beurre pour qu’il soit à température ambiante.

Mélanger le beurre et le sucre. Ajoutez les oeufs un à un.

Verser la farine et la levure.

Incorporer la confiture, les pommes, la vanille.

Beurrer un moule et versez la préparation. Saupoudrer de peanuts grillés puis mondés (frottez-les vigoureusement dans un torchon propre après le grillage, la peau s’enlèvera facilement).

Enfourner dans un four à 150° pour 30 minutes.


5 commentaires:

Anonyme a dit…

y a pas de mal à s'offrir un peu de reconfort!!!
margot(margotcuisine.canalblog.com)

Anonyme a dit…

miam un bon gateau comme ça, ça se mange même quand il est fait beau ....

Anonyme a dit…

Original avec des peanuts. Ton gâteau attise gravement ma curiosité, dis-donc.
Bonne soirée.Chrys

Anonyme a dit…

Elle est geniale ta photo avec ces petites cacahuetes!

Anonyme a dit…

Après le poulet au beurre de cachuètes déjà trop bon...The gâteau aux cacahuètes!
La photo est superbe.