14 octobre 2007

Gâteau fondant pistache/pavot/citron



C'est un gâteau qui m'a agréablement surprise par son fondant, et le mariage réussit de la pistache et du pavot. Le démoulage a été certes un peu catastrophique car une partie du gâteau était restée accrochée au moule (la prochaine fois je mettrai du papier sulfurisé, et ça ira bien mieux), mais le gâteau en lui-même est divin : très fondant, très parfumé, original mais si simple à faire !
Finalement, les parts un peu cassées dans les assiettes lui donnent une allure désinvolte, et très engageante lorsqu'il est agrémenté de sorbet à la mangue, de chantilly et d'un soupçon de coulis de mûres !
J'ai complètement inventé la recette, ne trouvant rien qui m'inspira sur le net. Résultat : je la garde précieusement, et vous encourage vivement à la tester !

Gâteau fondant pistache/pavot/citron

Ingrédients :

- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 120 gr de sucre
- 110 gr de beurre
- 90 gr de pistaches mondées
- 30 gr de farine
- 1 citron non-traité : ses zestes hachés, et son jus
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 1/3 de sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire griller les pistaches dans une poêle antiadhésive. Dès qu'elles dégagent une douce odeur de pistaches, arrêter le feu, puis les mixer finement.

Faire griller les graines de pavot dans une poêle antiadhésive.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec le sel.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Fouetter le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs, ajouter la poudre de pistaches, le jus du citron et les zestes, la farine et la levure, le pavot. Bien mélanger.

Incorporer petit à petit les blancs d'oeufs en neige en mélangeant délicatement avec une spatule.

Beurrer un moule rond, couvrir le fond d'un rond de papier sulfurisé. Y verser la pâte.
Cuire au four pendant environ 25 minutes.

Laisser tiédir puis démouler.



5 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est une recette originale, que tu nous offres!! personnellement, je n'ai encore jamais rien goûté de tel..mais je ne demande que ça!
Merci pour ta recette!!!

Anonyme a dit…

C'est bien de se laisser aller à ses envies!!!
Ce cake et sa texture est superbe!
J'aime les ingrédients qui le composent!
Je le testerai un jour mais avec de la purée d'amandes à la place du beurre!

Anonyme a dit…

Une association audacieuse qui me plaît, qui plus est pas besoin de pâte de pistache, je la mets de côté.

Anonyme a dit…

Moi qui adore la pistache et l'association citron pavot..

Teresa a dit…

Hello !!!!!!!!!

je rêve de faire ce gâteau, j'en ai dégusté dans un salon de thé, et je le trouve magnifique, j'ai tout ce qu'il faut, je vais faire ta belle
recette !