21 octobre 2006

Minestrone



Le ? la ? je ne sais absolument pas si cette soupe est plutôt au masculin ou au féminin. Ce que je sais en revanche, c'est qu'elle nous vient d'Italie et qu'elle est vraiment bonne. C'est fou l'effet que peuvent produire les choses simples et authentiques comme cette bonne vieille soupe plus vieille encore que toutes les "Mamma" ridées de l'Italie profonde.
Enorme coup de coeur pour ce plat d'hiver, et ses petits légumes émincés fondants, mijotés avec soin révélant tout leur arôme. Et servie avec du parmesan râpé, mmmh, c'est encore meilleur !
Sans plus tarder, voici la recette tirée du livre "à l'Italienne" éditions Marabout Chef.

Minestrone

Ingrédients : pour 4 personnes (bah, pour nous ça remplissait bien 8 assiettes)

- 2 càs d'huile d'olive
- 2 oignons moyens émincés (300gr)
- 3 carottes moyennes en fines rondelles (360 gr)
- 2 petites pommes de terre en petits dés
- 3 branches de céléri parées finement coupées (225 gr), moi je n'ai ai mis qu'une seule
- 2 courgettes moyennes en petites cubes (je n'en ai mis qu'une seule)
- 90 gr de haricots verts finement coupés (je n'en avais pas mis parce que je n'en avais pas)
- 250 gr de chou blanc, en lanières (ça fait environ 1/4 de chou)
- 1,25 L de bouillon de boeuf ( j'ai mis 3 CUBE OR)
- 2 boîtes de conserve de 410 gr de tomates entières pelées (je n'ai mis qu'une grosse boîte)
- 310 gr de haricots blancs à la tomate en conserve

Préparation :

Eplucher les légumes, les laver avec soin et les couper selon ce qui est indiqué dans la liste des ingrédients.
Dans une grande gammelle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir à feu moyen les oignons puis les carottes jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Ajouter ensuite les pommes de terres, le céléri, les courgettes, les haricots et le chou. Verser le bouillon et les tometes concassées avec le jus.
Porter à ébulition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 h 30 avec un couvercle. La soupe va s'épaissir légèrement.
Verser les haricots en conserve 15 minutes avant la fin. Si ceux-ci ne sont pas à la tomates, rincez-les.

Servir chaud mais pas brûlant, avec du parmesant râpé.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

plutôt appétissant hummm je sens d'ici :-)

Fabienne a dit…

C'est le genre de soupe que j'adore et en plus, je suis très très soupe, surtout l'hiver !

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais fait de minestrone, et tes photos, m'ont mis en appétit ! je sens que je vais tester prochainement... Merci.

Anonyme a dit…

Ta recette me fait beaucoup envie d'autant que j'ai dans le frigo un chou chinois à terminer !

Anonyme a dit…

Bon alors là, je vous dit : "mieux, y'a pas !" Pour l'avoir goûté, mangé et finalement dévoré, c'est plus qu'un régal, c'est un délice ! La recette est parfaite, la cuisinière aussi. De quoi j'me plains ! j'suis au premier rang des privilégiés ! Pourvu que ça continue.