15 octobre 2006

Tarte moelleuse aux pommes et au citron


C'est un dessert qui m'a immédiatement tapé dans l'oeil dans mon livre A l'italienne.
Une pâte sablée, un fond de pommes et une garniture au fromage blanc qui rend le tout moelleux, d'où le nom. Au dernier moment on badigeonne de crème fouettée la tarte...
J'ai bien suivi la recette mais j'ai procédé à quelques modification : pas de raisins secs ni d'oranges confites, plus de pommes, et du lemon curd étalé sur la pâte avant de poser les pommes en lamelles.

J'ai fait la tarte la veille, je l'ai placée au réfrigérateur la nuit et je l'ai légèrement réchauffée pour qu'elle soit à température ambiante lors du service. Le fait de la faire à l'avance permet, je pense de développer les arômes et de la rendre plus moelleuse.

Le problème c'était que ma tarte a cuit en 15 minutes au lieu de 45 car mon four est trop puissant. Bref, j'avais peur qu'en 15 minutes les pommes n'aient pas assez cuit. Je vous jure que j'aurai pu ne pas en dormir de la nuit, parce-que quand j'ai l'impression d'avoir râté quelque chose, ça me tourmente beaucoup...bah oui, trop perfectionniste, mais en même temps je sais qu'il est difficile de réussir parfaitement un dessert du premier coup.

Mais en fait, mes pommes étaient tendres, bien que la prochaine fois je les ferai cuire avant à la poêle. Enfin, c'est vraiment délicieux, le citron, les pommes et la cannelle forment un excellent trio !
C'est presque un gâteau ! Et je garde en tête l'idée de la garniture au fromage blanc que j'ai trouvé particulièrement fondante, mousseuse et crémeuse à la fois tout en étant légère.

Tarte moelleuse aux pommes et au citron

Ingrédients : pour 5 personnes

La pâte :

- 180 gr de farine
- 1/2 càc de cannelle
- 50 gr de sucre
- 1/2 càc de levure chimique
- 120 gr de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 càs de rhum ou de xérès

Le lemon curd :

- 1 citron
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre
- 10 gr de beurre
- 1 petite càc de maïzena

La garniture :

- 2 pommes

- 1 oeuf
- 50 gr de sucre
- 1 càs de farine
- 1 càc de zestes de citron finement hâchés
- 20 gr de crème liquide
- 120 gr de fromage blanc
- 1/2 càc de cannelle

La crème fouettée :

- 10 cl de crème liquide entière
- 15 gr de sucre
- cannelle pour la finition

Préparation :

La pâte :

Mélanger la farine, la cannelle, le sucre, la levure. Ajouter le beurre en petits cubes et l'éffritter du bout des doigts avec la fraine pour l'incorporer à celle-ci.
Battre le jaune avec le rhum ou de xérès dans un bol et verser ce mélange sur la farine en mélangeant à la main pour en faire une boule homogène. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum.

Le lemon curd : (recette ôdélices)

Battre l'oeuf et le sucre. Ajouter le jus du citron et la maïzena diluée dans un peu d'eau (1càs d'eau).
Verser la préparation dans une petite casserole, ajouter le beurre en petits morceaux. Faire cuire à feu doux en remuant bien. La crème épaissit au bout de 5 minutes, veiller à bien remuer sans cesse.
Une fois la crème prise, la verser dans un bol et la laisser refroidir.

La garniture :

Eplucher et couper les pommes en fines lamelles. Faire chauffer dans une poêle anti-adhésive un peu de beurre et faire cuire les pommes pour les rendre fondantes. Saupoudrer de sucre roux (mmhh ! ça c'est extra !).

Fouetter l'oeuf et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse, sans cesser de battre, ajouter la farine, le zeste de citron, la crème, le fromage blanc, la cannelle.

Assemblage :

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte dans le plat à tarte farine, la piquer avec un fourchette (la pâte est friable !)
Etaler une couche de lemon curd (je n'en ais mis que les 2 tiers).
Disposer les pommes cuites en lamelles.
Verser la garniture au fromage blanc.

Enfourner pour 30 à 45 minutes en surveillant attentivement la cuisson.

Laisser refroidir complètement, et avant de servir, fouetter la crème liquide entière froide avec le sucre dans un cul de poule pour la monter en chantilly. L'étaler sur la tarte qui sera alors à température ambiante, lisser avec une spatule, saupoudrer de cannelle et régalez-vous !

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Ça tombe très bien, c'est l'heure du goûter ! Pommes, lemon curd, pâte sablée... tu as réuni tout ce que j'aime !!

Anonyme a dit…

Joli trio en effet.
Adopté.
C'est tout ce que j'aime aussi.

Anonyme a dit…

Elle semble délicieuse cette tarte!!!

Anonyme a dit…

Hop, dans mes tablettes ! En plus, j'ai tout sous la main...

Anonyme a dit…

Pommes et citron c'est inusité mais cela semble très bon

Anonyme a dit…

Elle semble délicieuse cette tarte!!!

Alhya a dit…

pommes et citron, voilà qui a tout pour me plaire, je note!!

Papilles et Pupilles a dit…

oh la la, que cela a l'air bon ! je comprends qu'elle t'ait tapé dans l'oeil

Anonyme a dit…

Cette tarte fut engloutie en moins de deux, tellement elle était bonne. Le mélange crème fouettée, pommes, citron est un vrai régal. Tout est fondant dans la bouche. Tout simplement Bravo !

Anonyme a dit…

cette tarte a vraiment l'air très bonne!! bises