C'est déjà les vacances pour moi, j'ai deux semaines de répit pour tester toutes les recettes que j'ai gardé en me disant "celle-là je la ferai lorsque j'aurai plus de temps, pendant les vacances par exemple"... Je voulais du voyage, de la nouveauté dans les produits et les techniques.
Il y a un an, j'ai pu goûter d'excellents baklavas en Grèce, et je me suis promise de réessayer un jour. Profitant d'une virée à Leclerc, j'ai acheté the ingrédient, celui qui m'avait toujours manqué pour en faire : de la pâte filo. C'est une pâte très très fine, je pense que c'est difficile à réaliser soi-même. La marque Croustipâte en vend par paquets de huit à dix feuilles, c'est ce que j'ai utilisé ici.
J'ai ajouté un ingrédient surprise dans ces baklavas... une pomme ! Coupée en fines lamelles préalablement poêlées avec du beurre et du sucre, elles se sont fondues dans la masse de fruits secs et on n'a pratiquement rien senti (il faut dire que une seule pomme pour 10 portions c'est peu). Pour les fruits secs, j'ai mis 1/3 de pistaches, 1/3 de noix, et 1/3 d'amandes, mais chacun dose bien comme il le veut.
La recette de marmiton (ici) m'a inspirée, mais je l'ai beaucoup modifiée en mettant moins de miel notamment, et ce dosage était parfait à mon goût !
N'hésitez pas à les préparer la veille, ils se bonifient avec le temps.
Ingrédients : pour 10 portions environ
- 100 gr de pistaches
- 100 gr de cerneaux de noix
- 100 gr d'amandes en poudre
- 50 gr de cassonade
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou eau, ou jus d'orange)
- 5 cuillères à soupe de miel liquide (d'acacia)
- cannelle
(- 1 pomme)
- 8 feuilles filo
- 50 gr de beurre
- clous de girofle
Préparation :
Si les pistaches sont salées, les décortiquer, les plonger dans de l'eau bouillante pendant 1 à 2 minutes, les égoutter, puis les rouler dans un torchon propre pour détacher la peau.
Les hacher ensuite grossièrement.
Hacher grossièrement 50 gr de cerneaux de noix, réduire en poudre au mixeur les 50 gr restant.
Dans une poêle anti-adhésive, faire légèrement griller les pistaches et les noix hachées.
Mélanger dans un premier saladier les noix moulues, 50 gr d'amandes en poudre, une bonne flopée de cannelle, 25 gr de cassonade, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, et 2 cuillères à soupe de miel.
Dans une second saladier, mélanger les pistaches et les noix grillées, 50 gr d'amandes en poudre, de la cannelle, 25 gr de cassonade, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 2 cuillères à soupe de miel.
(Cuire la pomme épluchée et coupée en lamelles à la poêle, avec du beurre et du sucre).
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre.
Dans un plat à gratin de 25x25 cm environ, badigeonner le fond de beurre, placer au fond 1 feuille de pâte filo, la badigeonner de beurre, en placer une deuxième, etc... jusqu'à 3 feuilles.
Etaler la préparation du premier saladier en la répartissant bien, puis disposer les lamelles de pommes.
Ajouter encore deux feuilles beurrées, puis la préparation du deuxième saladier, puis encore deux ou 3 feuilles.
Ensuite j'ai replié les feuilles qui dépassaient autour du plat en faisant un effet "froissé" très esthétique, et j'ai badigeonné le tout d'un mélange beurre-miel.
Découper des carrés dans le plat à gratin, correspondant à chaque petit baklava , enfoncer au centre de chacun un clou de girofle (pour le parfum et pour faire joli), et enfourner pour 25 minutes. Surveiller régulièrement.
Sortir du four, et laisser refroidir.
Attendre 24h - mais on peut écourter le temps - .
Recouper chaque baklava en suivant le tracé déjà fait, et servir avec du fromage blanc au miel !!! mmmh !
Il y a un an, j'ai pu goûter d'excellents baklavas en Grèce, et je me suis promise de réessayer un jour. Profitant d'une virée à Leclerc, j'ai acheté the ingrédient, celui qui m'avait toujours manqué pour en faire : de la pâte filo. C'est une pâte très très fine, je pense que c'est difficile à réaliser soi-même. La marque Croustipâte en vend par paquets de huit à dix feuilles, c'est ce que j'ai utilisé ici.
J'ai ajouté un ingrédient surprise dans ces baklavas... une pomme ! Coupée en fines lamelles préalablement poêlées avec du beurre et du sucre, elles se sont fondues dans la masse de fruits secs et on n'a pratiquement rien senti (il faut dire que une seule pomme pour 10 portions c'est peu). Pour les fruits secs, j'ai mis 1/3 de pistaches, 1/3 de noix, et 1/3 d'amandes, mais chacun dose bien comme il le veut.
La recette de marmiton (ici) m'a inspirée, mais je l'ai beaucoup modifiée en mettant moins de miel notamment, et ce dosage était parfait à mon goût !
N'hésitez pas à les préparer la veille, ils se bonifient avec le temps.
Baklavas
Ingrédients : pour 10 portions environ
- 100 gr de pistaches
- 100 gr de cerneaux de noix
- 100 gr d'amandes en poudre
- 50 gr de cassonade
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou eau, ou jus d'orange)
- 5 cuillères à soupe de miel liquide (d'acacia)
- cannelle
(- 1 pomme)
- 8 feuilles filo
- 50 gr de beurre
- clous de girofle
Préparation :
Si les pistaches sont salées, les décortiquer, les plonger dans de l'eau bouillante pendant 1 à 2 minutes, les égoutter, puis les rouler dans un torchon propre pour détacher la peau.
Les hacher ensuite grossièrement.
Hacher grossièrement 50 gr de cerneaux de noix, réduire en poudre au mixeur les 50 gr restant.
Dans une poêle anti-adhésive, faire légèrement griller les pistaches et les noix hachées.
Mélanger dans un premier saladier les noix moulues, 50 gr d'amandes en poudre, une bonne flopée de cannelle, 25 gr de cassonade, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, et 2 cuillères à soupe de miel.
Dans une second saladier, mélanger les pistaches et les noix grillées, 50 gr d'amandes en poudre, de la cannelle, 25 gr de cassonade, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 2 cuillères à soupe de miel.
(Cuire la pomme épluchée et coupée en lamelles à la poêle, avec du beurre et du sucre).
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre.
Dans un plat à gratin de 25x25 cm environ, badigeonner le fond de beurre, placer au fond 1 feuille de pâte filo, la badigeonner de beurre, en placer une deuxième, etc... jusqu'à 3 feuilles.
Etaler la préparation du premier saladier en la répartissant bien, puis disposer les lamelles de pommes.
Ajouter encore deux feuilles beurrées, puis la préparation du deuxième saladier, puis encore deux ou 3 feuilles.
Ensuite j'ai replié les feuilles qui dépassaient autour du plat en faisant un effet "froissé" très esthétique, et j'ai badigeonné le tout d'un mélange beurre-miel.
Découper des carrés dans le plat à gratin, correspondant à chaque petit baklava , enfoncer au centre de chacun un clou de girofle (pour le parfum et pour faire joli), et enfourner pour 25 minutes. Surveiller régulièrement.
Sortir du four, et laisser refroidir.
Attendre 24h - mais on peut écourter le temps - .
Recouper chaque baklava en suivant le tracé déjà fait, et servir avec du fromage blanc au miel !!! mmmh !
8 commentaires:
Cela à l'air délicieux, tous les ingredients que j'aime, j'aurai aimé etre à ta place pour les déguster.
je reviens justement de grèce et je n'ai pas eu le temps d'en déguster ! merci pour la recette :-)
Ils ont vraiment l'air délicieux !
Bonne idée que ces baklabvas à la pomme. Bonnes vacances alors!
Quelle excellente idée que la présence des pommes dans ce baklavas
Et bien, pour 16 ans, cela promet !!! Tes recettes sont extras, tes photos appétissantes, alors : BRAVO !
je suis archi fan des Baklavas!! bon, j'ai pas de vacances, mais tant pis, hein, je vais faire comme si et prendre le temps de la tester ta recette! obligée!!
Je suis également en vacances pour 2 semaines, quel soulagement! Je vais en profiter pour cuisiner et... pourquoi pas un baklavas?
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