09 août 2007

A la recherche du muffin parfait, épisode 1 : je l'ai trouvé !


Il y a un mois en Angleterre j'ai goûté un muffin aux blueberries(= myrtilles) absolument DELICIEUX sur un marché de Cambridge. Il était à la fois aérien et fondant, avec une croûte presque croustillante... un pur moment de bonheur pour mes papilles. Pourtant les muffins, je pensais connaître. Et je trouvais ça bon mais pas extraordinaire non plus quoi. Je n'avais pas goûté les "vrais" bons muffins comme celui-ci.
Le lendemain j'en ai acheté un, aux blueberries aussi, chez MacDonald. Je ne l'ai pas terminé tellement c'était beurk ! Pâteux, trop sucré, mou, pas crousti-aérien.
De retour en France, je me suis dis que je me mettrai en quête de la recette parfaite. J'ai commencé par ôdélices, car j'avais déjà fait les muffins orange-chocolat il y a deux ans. Deux ans, c'est loin et je n'avais plus aucun souvenir du goût et de la texture.
J'ai mis une bonne part de farine intégrale, et ôôôô^h, quel délice ! Exactement ce dont je rêvais !
En plus poire-chocolat ça n'est jamais mauvais. Bref, j'adopte la recette définitivement (enfin, rien ne m'empêchera de tenter des changement) et je suis contente d'avoir réussit du premier coup !

Muffins poire-chocolat ( base de la recette : ôdélices)


Ingrédients :

- 250 gr de farine (soit 150 gr de farine blanche et 100 gr de farine intégrale)
- 80 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- un peu de cannelle
- 1 paquet de 11 gr de levure chimique
- 60 gr de beurre froid
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 150 gr de pépites de chocolat (ou du chocolat en tablette cassé en petits morceaux)
- 3 poires épluchées et coupées en dés

Préparation :

Préchauffer le four à 220C.
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Ajouter le beurre froid coupé en dés et mélanger du bout des doigts pour obtenir des miettes.
Dans un autre saladier, mélanger les œufs et le lait.
Ajouter au 1er mélange sans trop remuer, il doit rester plein de grumeaux.
Incorporer les poires et les pépites de chocolat.
Remplir les moules à muffins.
Faire cuire de 15 à 20 min.

Déguster tiède, enfin je trouve cela meilleur.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Moi aussi, je suis à la recherche du muffin parfait hihi ;-)

Anonyme a dit…

c'est vrai tu dois avoir trouver la bonne recette, tes muffins sont parfait!
Bises isabelle

Anonyme a dit…

La recette parfaite est différente pour tout le monde, mais tes photos m'ont convaincue : ta recette est parfaire !!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très beaux! Je l'ai déjà trouvée dans un de mes livres américains et ils tuent...

Anonyme a dit…

Je note la tienne, vu que justement je ne trouvais pas la mienne parfaite. merci

Lili a dit…

Dur dur de trouver le muffin parfait mais les tiennes ont l'air délicieux.

Audrey a dit…

Qu'est-ce que je regrette de ne pas être passée ces derniers mois ! Car j'en ai manqué des choses sur ton blog, Lunye ! Tes muffins sont sûrement délicieux, on ne risque jamais grand chose avec le duo poire-chocolat :)