24 août 2007

Tartelettes aux poires à la crème noisette



Oui, encore des tartes ! C'est la folie en ce moment. Normal, c'est ma pâtisserie préférée. Aujourd'hui ce sont les poires et les noisettes (encore !) qui seront à l'honneur. Pour changer de l'ultra-classique poire-amandes dite "Tarte Bourdaloue" que l'on trouve dans toutes les pâtisseries de tous les patelins de France et de Navarre, j'ai décidé de remplacer un seul ingrédient -les amandes- par mes noisettes de chez G.Detou.
Suivez le guide...

Tartelettes aux poires à la crème noisette

Ingrédients : pour environ 6 à 7 tartelettes

- 1 pâte sablée
- des poires

La crème noisette :
- 30 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 60 gr de noisettes grillées puis moulues
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'eau de vie ou de rhum

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte dans des moules à tartelettes beurrés et farinés légèrement.

Faire la crème : mélanger le beurre fondu, le sucre, les noisettes, l'oeuf, puis l'alcool.

Dans chaque tartelette, garnir d'un fond de crème, puis de poires coupées en huit, et finir par la crème.
Enfourner et faire cuire autant de temps qu'il faut pour que ça cuise (20 min pour moi).


5 commentaires:

Anonyme a dit…

Poires-noisettes... mmmmh, ça doit être un régal! Elles sont magnifiques ces tartelettes!

Anonyme a dit…

J'ai tout ce qu'il me faut en boutique pour réaliser cette somptueuse tarte!

Clo a dit…

jolies tartes et un petit goût de noisette...

Fabienne a dit…

Je vais tester avec de la purée de noisettes !!!!

Sunny a dit…

J'ai testé avec de la purée d'amandes, mais j'imagine déjà le goût délicieux que peuvent avoir ces tartelettes à la noisette! Miam...