22 octobre 2006

Dessert d'automne


La lumière crue, le vent qui siffle en chatouillant les feuilles aux couleurs flamboyantes des arbres, l'odeur de terre humide, la fraîcheur matinale... et puis les bons fruits de saison : pommes, poires, noix... tout cela m'a donné l'idée d'une petite assiette de dessert belle et généreuse, composée d'un gâteau aux noix, d'une poire pochée, de quelques pommes poêlées et d'une sauce au chocolat.
Mais l'ingrédient central est quand même le gâteau aux noix que j'ai cuit dans un moule en couronne et coupé en tranches, et disposé en forme de fleur sur l'assiette... wha !!!

J'ai préparé le gâteau la veille ainsi que les poires pochées, et avant le repas j'ai cuit les pommes dans la poêle et réalisé la sauce au chocolat.
Le contraste entre les poires au sirop froides, les pommes tièdes et la sauce au chocolat chaude est saisissant et très agréable en bouche !

Gâteau aux noix

Ingrédients : pour 5 à 6 personnes

- 75 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 25 gr de miel liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 130 gr de cerneaux de noix mixés
- 40 gr de farine
- 1 petit verre de rhum
- 1 càs d'huile de noix (si vous n'en avez pas me mettez rien)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule en couronne ou à manqué.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Battre les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé, le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, les noix mixées, le rhum, l'huile de noix, la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser dans le moule beurré et cuire pendant 20 minutes environ en surveillant bien.

Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau dans le gâteau. Si elle en ressort sèche, le gâteau est cuit.


Pour préparer les poires au sirop, allez-voir ici.

Avant de servir, préparer les pommes poêlées en fesait revenir des lamelles de pommes dans une poêle anti-adhésive avec 20 gr de beurre, de la cannelle et de la cassonnade, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (j'ai ajouté quelques cerneaux de noix).

Pour la sauce au chocolat, faire fondre au micro-ondes 100gr de chocolat avec 10 cl de sirop des poires et remuer avec une cuillère en bois.

Servir immédiatement après dressage des assiettes (on peut servir la sauce au chocolat à part mais c'est plus joli lorsqu'elle nappe gracieusement les fruits et les tranches de gâteau).

7 commentaires:

barbichounette a dit…

Un dessert de saison !!!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

La poire hier c'était moi, aujourd'hui, c'est chez toi et nous allons en voir bien d'autres... quant au gâteau aux noix, je le prends.

Anonyme a dit…

superbe !!!! en dessert je prefere l'automne a l'été...

cocotte en chocolat a dit…

Très appétissante cette assiette et tellement de saison ! J'utilise à très peu de chose près la même recette de gâteau aux noix, il est vraiment excellent !

Anonyme a dit…

Qu'est qu'elle donne envie ton assiette !! Magnifique !

Papilles et Pupilles a dit…

C'est magnifique !

Anonyme a dit…

ça donne vraiment envie!!!!!