28 janvier 2007

Macarons, les autres...


Lorsqu'on parle de macarons, c'est le plus souvent ceux de Pierre Hermé ou de Mercotte, les "macarons de luxe" qui nous viennent à l'esprit. Mais n'oublions pas les autres, tous ces petits gâteaux qui ont l'air d'avoir été appelés macarons parce-qu'on ne savait pas comment les appeler autrement. Voici donc mes macarons avec farine, au chocolat. La ganache est la même que celle des macarons "de luxe" mais le biscuit est plus moelleux, avec du beurre et de la farine en plus, et moins de sucre.
Je crois bien que je les préfères aux macarons "de luxe" mais cela reste à voir, étant donné que ceux que j'avais testé auparavant étaient pas bien réussis.

Macarons moelleux

Ingrédients :

La ganache :

- 150 gr de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide
- 30 gr de beurre
- zestes d'un citron

Les macarons :

- 100 gr de farine
- 100 gr d'amandes en poudre
- 120 gr de sucre
- 40 gr de cacao amer en poudre
- 100 gr de beurre
- 4 blancs d'oeufs

Préparation :

Préparer la ganache selon les instructions ici.

Faire fondre le beurre. Réserver.
Mélanger la farine, les amandes et le cacao dans un saladier.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre progressivement afin de les "serrer". Les blancs montés doivent être fermes (ne pas couler) et crémeux.

Incorporer aux ingrédients secs les blancs en neige en mélangeant délicatement, puis ajouter le beurre fondu.

Préchauffer le four à 180°C.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits tas de pâte à l'aide d'une douille ou d'une cuillère à café.

A l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau, les badigeonner légèrement en les aplatissant un peu.

Faire cuire 12 minutes en surveillant.

Lorsqu'ils sont cuits, les déposer sur une grille et les laisser refroidir avant de les garnir de ganache.
A conserver au réfrigérateur.

3 commentaires:

leonine19 a dit…

miam je craaaaaaaaaaaque!

cuisineguylaine a dit…

Ils me tentent bien !

auré a dit…

Je les goûterais bien!