21 janvier 2007

Renversé aux pommes



Sur les traces du renversé de notre chef Turtle, j'ai fais le mien qui pourrai bien se rapprocher du gâteau aux pommes des vendangeurs du site ôdélices. Dans tous les cas, les pommes sont tellement bonnes qu'il ne faut pas hésiter à en mettre beaucoup, quitte à réduite la quantité de pâte. J'ai choisi de faire des fines lamelles, mais il y a un petit côté rustique lorsqu'on en fait de gros quartiers. On peut aussi ajouter des rondelles d'ananas avec les pommes, ça ne doit pas être mauvais du tout...
Dégusté chaud, c'est un délice !

Renversé aux pommes

Ingrédients : pour 5 à 6 personnes

- 6 belles pommes
- 50 gr de cassonade
- 50 gr de beurre
- cannelle

La pâte :
- 2 oeufs
- 100 gr de sucre
- 80 gr de beurre fondu
- 100 gr de farine
au choix : amandes effilées, noix, rhum, ou autre garniture à mettre dans la pâte.

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Peler les pommes et les couper en quartier ou en fines lamelles.
Beurrer un moule à gâteau avec les 50 gr de beurre, saupoudrer le fond de cassonade, puis déposer les pommes au fond. Saupoudrer de cannelle. Enfourner le temps de préparer la pâte :

Fouetter les oeufs, le sucre, le beurre fondu et la farine (au batteur) en incorporant les ingrédients un à un. Ajouter la garniture au choix.

Sortir le moule du four, mélanger un peu les pommes et les répartir bien au fond. Verser la pâte dessus. Enfourner pour 25 à 30 minutes.

Une fois cuit, démouler aussitôt le gâteau sur le plat de service et laisser refroidir avant de le déguster encore un peu chaud.

12 commentaires:

Lutinette a dit…

J'ai moi aussi fait cette recette, c'est une vraie réussite, à refaire sans modération.

Mamina a dit…

Je l'ai faite aussi cette recette. Elle est renversante.

à la louche! a dit…

Un peu de cannelle et ce sera parfait!

PS : Si tu es intéressée pour tisser la toile culinaire, je te propose un échange de lien : un lien vers mon blog = un lien vers le tiens. Si tu es intéressée : fellous.maud@neuf.fr
A+
Maud
http://www.a-la-louche.com
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$ha a dit…

J'aime beaucoup cette recette, à tester! Et je pense que tu as raison, plus il y a de pommes, mieux c'est!

Marie Flo a dit…

J'aime beaucoup les pommes et ce gâteau est extra! Comme il doit être bon. Je note la recette que je vais faire assez vite.
Merci

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Anonyme a dit…

salut lucie
j'aime beucoup les pommes,ca change de la traditionnelle tarte aux pommes a l'alsacienne.A faire.A bientot
brigitte d'ottersthal

ps: quel pauvre type cet anonyme!

eva a dit…

Quelle jolie photo !

Kate a dit…

J'adopte ta recette, je suis une fétichiste des desserts à la pomme ;-)

Alhya a dit…

merci beaucoup pour le "chef Turtle" ;-) trop flattée, elle est la p'tite Turtle! et ce renversé que tu nous livres là est terrible! il me donne une furieuse envie de réessayer, tiens!

eva a dit…

J'aime beaucoup de genre de gâteau !

bbdelya a dit…

SUPERBE blog..et la photo de la recette est si alléchante qu'on a envie de l'essayer tout de suite...léger, délicat, aérien...Je me réjouis