29 août 2007

Cookies pistaches et chocolat



Ne jamais rester sur une déception. C'est ce que j'ai immédiatement pensé ce matin après un FOIRAGE TOTAL de mes Pastis Landais.
Sensés être des brioches, ils avaient la texture de cannelés, ou de clafoutis. Bref, ils n'ont pas monté et il y avait beaucoup trop de liquides. Je ne comprend pas car c'est une recette du Larousse des Desserts de Pierre Hermé.

Mais ne restons pas sur une défaite. En guise de lot de consolation j'ai décidé de faire un truc qui ne peut que marcher à tous les coups : les cookies ! J'avais envie de tester une autre recette que celle des "vrais cookies américains" et je me suis donc tournée vers Bergamote qui semble avoir trouvé sa recette idéale de cookies même qu'elle "n'en changera plus jamais" (même sous la torture ?). Il fallait que j'essaie moi aussi. Mais contrairement à elle, j'aime bien varier les textures : parfois carrément croquantes, ou crousti-moelleuses, ou moelleuses-coulantes, selon l'envie du moment. Mes essais de recettes de cookies différents ont encore de l'avenir devant elles, donc.
Les cookies pistaches et chocolat

Ingrédients :

- 125 gr de beurre mou
- 125 gr de cassonade
- 175 gr de farine blanche
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 20 gr de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 poignée de pistaches grillées à la poêle
- 90 gr de pépites de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre et la cassonade jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.

Incorporer l'oeuf, bien mélanger, puis la farine, la levure, les amandes, le sel.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, un peu collante.

Former des boules un peu plus grosses que la taille d'une noix.

Les rouler dans les pistaches et chocolat.
Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, et cuire 9 minutes à 180°C.

Décoller les cookies une fois refroidis seulement.


5 commentaires:

Audrey a dit…

Tu ne dis pas vraiment ce que tu en as pensé, Lunye ! J'avais aussi repéré ces cookies, Bergamote en parle avec tellement d'amour ;) Je les trouvais un peu plats, mais peut-être que le goût les rachète tout à fait?

Lunye a dit…

oh, mais si bien sûr ils sont très bons, ni croquants ni moelleux mais plutôt sablonneux et fondants, enfin je garde la recette !
Je pense que la texture dépend beaucoup du four de chacun.

Anonyme a dit…

Je note la recette qui me séduit beaucoup. ça a l'air extra.
Chrys

Anonyme a dit…

cookies! fruits de la tentation et du pêché!
margot
(margotcuisine.canalblog.com)

Fabienne a dit…

J'aime le contraste des couleurs : vert et chocolat de tes cookies ...