Dans le but de fêter un peu la fin de mes exams écrits, et donner du courage à ma soeur qui en a encore beaucoup, j'avais décidé avant-hier de faire un bon gâteau au yaourt, léger donc, avec beaucoup de bananes pour un effet clafoutis (ouais, j'aurai pu mettre une banane de moins), et un gâteau bien consistant, mais ô combien pas du tout gras (eh oui, c'est un gâteau au yaourt à la base !). Et pour la base j'ai utilisé celle de Dorie Greenspan, découverte sur le blog d'Estelle, qui est vraiment très bonne, et moelleuse.
Et cette fois-ci, j'ai pesé la farine et les autres ingrédients parce-que à chaque fois que je fais un gâteau au yaourt, j'en ai marre de mesurer tous les ingrédients dans le pot du yaourt.
Pour éviter l'effet clafoutis (pas mauvais néanmoins), j'aurai pu mettre une banane de moins, et pourquoi pas les couper en rondelles ?
Et cette fois-ci, j'ai pesé la farine et les autres ingrédients parce-que à chaque fois que je fais un gâteau au yaourt, j'en ai marre de mesurer tous les ingrédients dans le pot du yaourt.
Pour éviter l'effet clafoutis (pas mauvais néanmoins), j'aurai pu mettre une banane de moins, et pourquoi pas les couper en rondelles ?
Gâteau au yaourt banane/fruits rouges
Ingrédients :
- 210 gr de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 yaourts nature de 125 gr chacun
- 175 gr de sucre
- 3 oeufs
- 80 ml d'huile végétale (olive pour moi)
- 2 ou 3 petites bananes
- 80 gr de fruits rouges surgelés
Préparation :
- 210 gr de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 yaourts nature de 125 gr chacun
- 175 gr de sucre
- 3 oeufs
- 80 ml d'huile végétale (olive pour moi)
- 2 ou 3 petites bananes
- 80 gr de fruits rouges surgelés
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et moule à cake (+ le couvrir de papier sulfurisé pour un démoulage optimal).
Mélanger d'une part la farine, la levure, et le sel.
D'autre part, fouetter le yaourt, le sucre, les oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ecraser les bananes à la fourchette, ou les couper en rondelles, ou pourquoi pas un mélange des deux...
Incorporer les bananes aux yaourts-sucre-oeufs.
Verser en pluie la farine tout en mélangeant au fouet, puis incorporer l'huile.
Saupoudrer légèrement les fruits rouges de farine pour qu'ils ne tombent pas au fond.
Verser la moitié de la pâte dans le moule, ajouter les fruits rouges, puis recouvrir ces derniers de pâte.
Enfourner pour 50 minutes. Surveiller souvent. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau enfoncée dedans en ressort sèche (sans coulis de pâte).
Laisser refroidir, puis démouler sur une grille.
A déguster à toute heure !
Beurrer et moule à cake (+ le couvrir de papier sulfurisé pour un démoulage optimal).
Mélanger d'une part la farine, la levure, et le sel.
D'autre part, fouetter le yaourt, le sucre, les oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ecraser les bananes à la fourchette, ou les couper en rondelles, ou pourquoi pas un mélange des deux...
Incorporer les bananes aux yaourts-sucre-oeufs.
Verser en pluie la farine tout en mélangeant au fouet, puis incorporer l'huile.
Saupoudrer légèrement les fruits rouges de farine pour qu'ils ne tombent pas au fond.
Verser la moitié de la pâte dans le moule, ajouter les fruits rouges, puis recouvrir ces derniers de pâte.
Enfourner pour 50 minutes. Surveiller souvent. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau enfoncée dedans en ressort sèche (sans coulis de pâte).
Laisser refroidir, puis démouler sur une grille.
A déguster à toute heure !
1 commentaire:
Je suis fan de gâteau au yaourt donc celui-ci me tente beaucoup!
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