29 juin 2007

Cake chou fleur / noisettes



Depuis le début de ce blog, aucun cake salé ! Pourtant c'est facile à faire, et ça sert pour tout : brunch, slunch, pique-nique, ou repas du soir tout simple...
La recette est adaptée de celle du blog "Le chou de bruxelle".

Etpuis, il me manquait deux révélation à vous faire :

- Je suis résolument une matinale. Je détetste me lever plus tard que neuf heures trente, quand le soleil est déjà radieux, et que tout le monde est déjà debout. J'ai l'impression que j'ai manqué quelque chose !

- Depuis quelques temps, je ne regarde presque plus la télé. Quelques films parfois, quelques émissions sympas, mais pour les infos je préfère la radio. En fait, j'ai perdu l'habitude de la télé, car j'ai beaucoup moins de temps, et surtout une lassitude face à ces feuilletons américains, ces pubs interminables, ces émissions people... bref, envie de changement quoi !

Cake au chou fleur et noisettes

Ingrédients :

- 200 gr de chou fleur cuit à la vapeur
- 150 gr de farine (j'ai mis 50 gr de farine de seigle, 100 gr de farine de blé blanche)
- 65 gr de noisettes coupées en deux et légèrement grillées à la poêle.
- 4 tranches de jambon
- 3 oeufs
- 50 gr de parmesan râpé
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cl de lait
- 1/4 de cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de levure chimique
- sel, poivre

Préparation :

Battre les oeufs avec l'huile.
Ajouter la farine et la poudre à lever tamisées. La pâte est assez ferme, ajouter alors 2 cl de lait pour l'assouplir.
Incorporer les choux cuits à la vapeur, détaillés en branches. Verser les noisettes coupées en deux et grillées à la poêle (pour révéler leur saveur) et le jambon coupé en lamelles.
Bien mélanger, assaisonner avec le parmesan, le curry, le sel et poivre (gouter avant!).
Verser dans un moule à cake et cuire à 180° pendant 45 minutes.

Démouler, laisser refroidir sur une grille, et déguster : la croûte est toute croustillante, l'intérieur moelleux, sauf lorsque l'on croque dans une noisette grillée, mmhhh !

2 commentaires:

Minouchka a dit…

surprenant! j'aime bien l'idée

Amisalsa a dit…

Super original et très appétissant!