27 juin 2007

La philosophie des lasagnes


Aujourd'hui, j'ai décidé de rendre ce blog un peu plus philosophique. Pour commencer, introduisons-nous dans le monde loufoque mais-pas-tant-que-ça-finalement des Shadoks. J'avais trouvé une "devise Shadoks" sur ce blog, et comme j'aime fouiller les greniers d'internet, j'ai découvert plusieurs sites sur ces drôles d'oiseaux (oui, j'ai eut du mal à réaliser à quoi pouvaient correspondre ces bestioles !). Et la devise du jour sera :

A nous d'y réfléchir...

Et puisque je me sens bien partie, je vais enchaîner sur quelque chose qui n'a -apparemment- rien à voir : les lasagnes.
Quel lien entre lasagnes et philo ? Et entre lasagnes et shadoks ? Aucun... apparemment.

En tous cas, ceux qui connaissent par coeur la recette variante des lasagnes bolognaises, à savoir les lasagnes saumon-épinard-ricotta devenue un classique, passez votre chemin. Sauf si toutes vos tentatives de lasagnage ont échoué, ce qui est peu probable.

Au fait, les lasagnes c'est quoi ? Des pâtes ? Un gratin de pâtes ? N'empêche, quelle géniale idée ils ont eut les italiens d'avoir inventé ce plat (d'ailleurs, ce n'est pas le seul plat de ce pays qui ravit nos papilles) ! Cette empilade de pâtes ayant absorbé le jus goûteux de sauces délicieuses, la garniture qui s'y mêle, font de ce plat une gourmandise dont il ne faudrait pas abuser, d'abord parce-que c'est assez conséquent comme plat, et aussi parce-que trop de lasagnes tue les lasagnes.
Retenons une chose et une seule : bolognaise, saumon, légumes, etc... peu importe, le tout est de mettre suffisamment de liquide (donc, de sauce) pour recouvrir les pâtes, afin qu'elles cuisent.

Lasagnes saumon, épinards, ricotta

Ingrédients : pour 5 personnes

- 300 gr d'épinards hachés
- 125 gr de ricotta
- sel

- 3 pavés de saumon (soit 300 gr)

- une béchamel (je vous laisse le loisir de prendre votre recette perso, quelle faveur !)

- sauce tomate, pour combler les trous
- gruyère pour gratiner
- lasagnes précuites

Préparation : (pas le temps de tout détaillez, mais vous savez faire de toute façon !)

Dans le plat à gratin bien beurré svp,
Alternez
Feuilles de pâte,
Epinards et Ricotta bien mélangés,
Béchamel,
Feuilles de pâte,
Epinards enRicottés,
Saumon cru, émietté,
Béchamel, sauce tomate,
Feuilles de pâte,
Béchamel... ET AU FOUR !

Sans oublier, le fromage, bien râpé, à faire gratiner 10 minutes sous le gril !

Pas mal le slam improvisé, j'avais une soudaine envie de mettre ma recette aux vers !

3 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Très rigolo ton texte.
Viva Italiaaaaaaaaaaaaa

Fabienne a dit…

J'adore ton explication !!!!

Anonyme a dit…

encore une recette bien sympa,moi qui suis toujours a cour d'idée.
Pour les Shadocks ça ma fait penser à mon grand'papa,il était fou de ces bestioles.Brigitte