03 juin 2007

Charlotte si simple aux fraises et aux framboises



Bonne fête Maman !

Si simple, parce-qu'il vous faut quelques biscuits à la cuillère, une crème liquide entière à monter en chantilly avec du sucre, et des fraises, belles, rouges et bien mûres, (et aussi quelques framboises cueillies du jour) pour une charlotte très printanière et pleine d'amour !

On y va : préparez-la la veille !

Charlotte fraises et framboises

Ingrédients : pour 5 personnes

- biscuits à la cuillère
- 25 cl de crème liquide entière
- du sucre (j'ai mis au pif, oups !)
- 500 gr de fraises et 125 gr de framboises
- et du chocolat pour les décors (chocolat noir, sinon rien, hein ?)

Préparation :

Placer un cul-de-poule et les branches du batteur électrique au congélateur. S'assurer que la crème est bien froide, la laisser au frigo jusqu'au dernier moment.

Laver les fraises sans les équeuter. Ne pas laver les framboises.
Couper en petits quartiers les fraises, les saupoudrer de sucre et laisser "mariner". Le jus qui se dégagera de la marinade servira à l'imbibage des biscuits.
Tapisser un plat haut de papier film. Pour un meilleur démoulage, faire couler quelques gouttes d'eau avant de mettre le papier film.

Imbiber les biscuits à la cuillère du jus de fraises et compléter avec un peu d'eau. Placer les biscuits sur les parois du moule.

Sortir le cul-de-poule, les branches du batteur et la crème et battre la crème en chantilly, avec du sucre (faites au goût pour le sucre, et attention aux projections de crème !!!).

Une fois ferme, garnir la charlotte avec crème, fruits, biscuits imbibés, crème, fruits, crème, biscuits... jusqu'en haut du moule (évidemment).
Café crème/Café crème et croissants chauds (Eluard, pour ceux qui ont passé le bac français, on se comprend).

Placer dessus une assiette plate, et mettre au frigo pendant au moins 4 heures (1 nuit c'est mieux).

Pour les décors en chocolat... heu, je ferai un post spécial la prochaine fois.

Démouler la charlotte au TOUT DERNIER MOMENT, car si elle attend plus de 10 minutes, le risque d'effondrement sera imminent.

Servir avec tout l'amour du monde.

9 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Elle est très belle, super

Anonyme a dit…

Ta charlotte est sublime... elle est au fromage blanc ? En tout cas je me serai bien faufilé dans ton frigo pour y goûter...!!

Anonyme a dit…

Très belle cette charlotte, c'est un déssert que je me promets d'essayer cet été.

Anonyme a dit…

Ta charlotte me fait super envie!

Anonyme a dit…

Très belle présentation (un peu plus que la mienne à vrai dire ;-) Les charlottes fleurissent en ce moment et ça vaux la peine, c'est drolement bon!!!

Anonyme a dit…

elle est très belle!! biises micky

Anonyme a dit…

j'adore!
elle est super bien décorée on dirait une oeuvre d'art!
et je suppose qu'elle a du être aussi bonne que belle!
bonnes révisions lunye!

Anonyme a dit…

Luciiie! Elle a l'air trop bonne, ça donne envie de baver devant l'écran ^^
T'es une pro ma grande!

Lunye a dit…

merci les filles, et bonnes révisions à vous aussi !