01 octobre 2007

Entremet exquis à la mousse au Turron de Jijona



Une mousse au Turron à tomber, entre deux génoises, et un décor croquant au caramel concassé... avec quelques poires pochées... Simplement exquis !

Je n'ai pas vraiment le temps de mettre tous les détails de la recette en entier pour le moment, alors je vois renvoie aux différentes recettes.

Entrement exquis à la mousse au Turron de Jijona

Ingrédients : pour 5 à 6 personnes (un gâteau de diamètre 20 cm)

- 1 génoise faite avec deux oeufs (recette ici)

Mousse au Turron :
- 110 gr de Turron de Jijona
- 230 gr de crème liquide entière
- 1 oeuf
- 1 feuille de gélatine (1,5 pour un peu plus de fermeté, mais ce n'est pas necessaire non plus)

Ganache :
- 50 gr de crème
- 50 gr de chocolat blanc

- du croustillant caramel selon recette ici, concassé au rouleau.

- 5 ou 6 poires pochées selon recette ici.


Préparation :

La veille, faire la génoise et la couper en deux horizontalement.

Faire la mousse :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Monter la crème en chantilly selon technique ici.
Ecraser le bloc de Turron pour obtenir des miettes.
Fouetter au batteur l'oeuf entier sur un bain-marie jusqu'à obtenir un mélange mousseux, et chaud. Y faire incorporer la gélatine égouttée, battre un peu pour la faire fondre.
Ajouter l'oeuf et le Turron à la chantilly en battant un peu, juste pour bien mélangerle tout.

Poser 1/2 génoise sur le plat de service, l'entourer d'un cercle à pâtisserie. Verser la mousse, l'égaliser et placer la deuxième génoise dessus. Réserver au frigo.

Le lendemain, faire la ganache selon technique ici, la verser sur le gâteau, bien lisser, remettre au frais.

Emietter le caramel concassé sur le gâteau. Remettre au frais pendant 2 heures.

Enfin, décorer avec deux ou trois poires pochées, et servir les autres à part.

Régalez-vous, parce-que... mmhh, c'est extra, parfait, inoubliable !


11 commentaires:

Anonyme a dit…

sublime j'adore ça !

Anonyme a dit…

Bravo, c'est magnifique !

Anonyme a dit…

han, je ne fais jamais de gâteaux, je suis pas bec sucré, et j'ai toujours l'impression que c'est trop compliqué pour moi, mais j'en connais plein qui rêveraient de goûter cet entremets... je vais peut-être me lancer. ouh là là, les chats n'ont pas intérêt à trainer dans mes pattes! (et les copains non plus d'ailleurs!)

Anonyme a dit…

Oh làlà! Il est magnifique et très original! Bravo!

Alhya a dit…

si tu me dis turron, tu parles à mes racines catalanes! quand en plus tu fais de ce turron ce type d'entremet non seulement beau, mais ultra alléchant, je ne résiste plus!

Anonyme a dit…

Encore un superbe entremets (avec un s ;-))! original en plus. Pour la ganache au chocolat blanc, je n'aime pas trop mais avec du noir ça irait bien aussi.

barbichounette a dit…

C'est une super recette !!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

qu'est ce que le Turron de jijona ?brigitte d'ottersthal

Anonyme a dit…

un régal pour les yeux et j'imagine pour les papilles...

Lunye a dit…

Le Turron de jijona est une specialité espagnole de la ville de Jijona. C'est un mélange d'amandes grillées broyées et sucré qui se présente sous forme de pâte un peu friable mais d'un fondant incroyable en bouche ! On en trouve assez difficilement en France, sauf dans les grandes surfaces rayon spécialités étrangères ou confiserie.

C'est assez gras, mais tellement bon !

Anonyme a dit…

Caramba ! me gusta el turron !
Je ne vous raconte pas le succès du gâteau à la maison. Il a fallu se battre pour la dernière part.
A tomber parterre.
Bref, excellentissime !