21 août 2006

Crumble aux poires "diet"


Autant vous prévenir : à présent presque tous mes desserts seront composés de poires jusqu'à ce que celles de mon jardin soient toutes liquidées, et je peux vous dire qu'on en a ramassé des cageots entiers, et ce n'est qu'un début !
Avec tous ces fruits, c'est le crumble qui s'impose. J'ai donc réalisé un crumble "diététique" dans la mesure où il contient de la farine semi-complète bio, et du muesli sans sucre ajouté bio. J'avoue qu'il est rare de faire des desserts avec de la farine complète ou semi-complète, mais cet ingrédient apporte un petit goût différent et pas mauvais du tout. Mais en vérité, ça ne dénature en rien le dessert, le goût est tellement subtil que personne ne s'en aperçoit !

Crumble aux poires "diet"

Ingrédients : pour 6 personnes

- 120 gr de farine semi-complète (T80) ou complète

- 90 gr de beurre

- 75 gr de sucre roux

- 6 à 10 poires

- muesli bio
- 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :


La pâte à crumble : Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre très mou jusqu'à obtenir une grosse semoule.


Préchauffer le four à 180°C.


Couper les poires en gros morceaux, les répartir dans un plat à gratin, les saupoudrer de sucre vanillé, puis de crumble.
Emietter la pâte dessus, et cuire au four 40 minutes (25 pour moi).


Servir nature ou avec un peu de fromage blanc.
Ce dessert est simple et efficace !

4 commentaires:

manouche a dit…

J'adore les poires et alors je suis partante pour toutes tes recettes !

Alhya a dit…

j'utilise de la farine complète mêlée à la normale depuis cet été, y compris pour les desserts et je confirme c'est très bon!

Fabienne a dit…

Il me plait beaucoup ton crumble et je suis très tentée par le tester !

Zénobie a dit…

tentant... avec des éclats de noisette dans le crumble... moins diet, c'est sur!