17 août 2006

Gâteau à la crème chantilly-pâtissière



Lorsque j'ai demandé à ma Tante quel était son dessert préféré, elle m'a immédiatement décrit ce gâteau composé d'une génoise légère, garni d'un mélange de crème pâtissière et chantilly, et surmonté de fraises...
(La photo n'est pas super, mais elle a été prise au dernier moment, avant de mettre les bougies).
Donc, pour son anniversaire, je lui ai fait ce magnifique dessert version framboises, la saison des fraises étant malheuresement passée.
Le plus remarquable ici, c'est sans doute cette crème pâtissière à la vanille qui gagne en légèreté car on lui incorpore une crème chantilly. Je ne connaissais pas ce procédé et j'ai fais là une superbe découverte. La recette vient de mon autre tante, grande amatrice de cuisine qui nous fait des choses extraordinaires à Noël, chez qui j'ai déjà chopé une excellent recette de pâte sablée pour les tartes. Mais venons-en plutôt au gâteau :

Gâteau à la crème chantilly-pâtissière

Ingrédients : pour 8 personnes

Génoise :

- 3 oeufs
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 gr de farine
- 50 gr de fécule ou maïzena
- 1/2 càc de levure chimique

Crème pâtissière :

- 35 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 70 gr de sucre
- 35 gr de maïzena

Crème chantilly :

- 20 cl de crème liquide entière
- 2 càs de sucre

Décoration :

- fraises ou framboises
- amandes éffilées grillées
- chantilly
- sucre glace ou gelée de fruits rouges

Préparation :

Génoise :

Préchauffer le four à 180°C.
Battre en mousse les 3 jaunes d'oeufs et 3 à 4 càs d'eau chande au batteur électrique. Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Continuer à battre assez longtemps jusqu'à ce que l'ensemble devienne blanc, mousseux et léger.
Battre les blancs en neige très ferme. Les incorporer délicatement en soulevant avec le fouet.
Ajouter de même la farine, la fécule et la levure.
Verser dans une moule rond recouvert de papier sulfurisé et cuire pendant 10 à 15 minutes.

Crème chantilly-pâtissière :

Réaliser une crème pâtissière selon la recette.
Une fois refroidie, étaler la crème sur une plaque.

Réaliser une crème chantilly selon la recette.

Découper des bandes de crème pâtissière sur la plaque (ou en prélever cuillère par cuillère) et les incorporer une à une à la chantilly en battant au batteur électrique. L'ensemble doit être homogène, sans grumeaux.

Dressage :

Couper la génoise en deux, horizontalement. Répartir sur la première tranche la moitié de la crème. Ajouter quelques morceaux de fruits. Poser la seconde tranche et recouvrir l'ensemble du gâteau de crème. Disposer les fruits sur le dessus.
Parsemer les bords d'amandes éffilées.
Décorer avec un peu de chantilly, et saupoudrer les fruits de sucre glace ou les enduire de gelée de fruits rouges au pinceau (chauffer la gelée au micro-ondes pour pouvoir l'étaler).
Servir aussitôt.

8 commentaires:

rosine a dit…

Ah oui, ce mélange crème pâtissière et chantilly est super ( c'est ce qu'on met dans la tropézienne )

Audrey a dit…

super beau!

Adèle a dit…

Quand j'ai vu le titre, j'ai craqué! Superbe mélange.....

awoz a dit…

J'aime beaucoup ce genre de gâteau , le mélange de la crème patissière et chantilly dans le même déssert est un vrai délice.

Anonyme a dit…

desolé mais sa coupe l appetit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Anonyme a dit…

bonjour votre gateau est tres appetissant c est a peu pres la meme recette que moi bravo pour votre site amicalement marie claire de seraing

Anonyme a dit…

J'ai essayé cette recette. Tout simplement délicieux!! merci

Anonyme a dit…

Je l'ai fait pour l'anniversaire de l'homme de ma vie. Délicieux ! J'ai eu un beau succès.