Crème pâtissière
Ingrédients :
- 35 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 70 gr de sucre
- 35 gr de maïzena
- 20 gr de beurre
(proportions originales : 50 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille, 100 gr de sucre, 50 gr de maïzena, 30 gr de beurre)
Préparation :
Prélever 1/2 verre de lait. Faire bouillir le reste de lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux et ses grains.
Dans un saladier, travailler les jaunes d'oeufs et le reste de sucre.
Délayer la maïzena avec le 1/2 verre de lait. L'incorporer aux jaunes en fouettant.
Verser petit à petit le lait sucré chaud (sans la gousse) progressivement sur ce mélange en fouettant sans cesse.
Remettre le tout sur feu doux. Laisser bouillir 2 minutes sans cesser de remuer (très important). La crème épaissit. Ajouter le beurre et remuer encore.
Retirer du feu, verser dans un bol et saupoudrer de sucre glace pour éviter qu'une peau se forme. Laisser refroidir à l'air libre.
La crème se conserve au réfrigérateur pendant 12 à 20 heures maximum (plus on attend, plus elle perd sa saveur).
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