13 août 2006

Tomates farçies aux pommes de terre et coeur de pesto


Voici la première recette que j'avais réalisé il y a un mois pour le jeu "A vos casseroles" du site ôdélices sur le thème tomates/basilic. Elle est facile et de saison !

Tomates farçies aux pommes de terre et coeur de pesto

Ingrédients : pour 3 personnes

- 3 grosses tomates

Pour la purée :
- 3 pommes de terre moyennes
- 3 à 4 càs de lait
- sel
- 1 pointe à couteau de piment d'Espelette
- 10 gr de beurre

Pour le pesto :
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 càc de basilic ciselé
- 1 gousse d'ail
- 15 gr de pignons de pin
- 15 gr de parmesan en poudre
- sel, poivre

Préparation :

Préparer la purée : laver et éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire à la vapeur ou au micro-ondes.
Les écraser à la fourchette, mélanger avec le lait et le beurre fondu.
Saler et ajouter le piment d'Espelette.

Préparer le pesto : hacher la gousse d'ail et les pignons, ajouter l'huile, le parmesan, le basilic ciselé. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les tomates sans retirer la queue. Couper le chapeau horizontalement et évider l'intérieur (jus et graines).
Remplir les tomates de moitié avec de la purée, répartir le pesto dans chacune d'elle, puis recouvrir de purée jusqu'aux bords.
Replacer le chapeau et placer les tomates farcies dans un petit plat allant au four légèrement huilé.
Enfourner pour environ 15 minutes.

Laisser refroidir un peu avant de déguster.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est noté.

Anonyme a dit…

Jolie variante des tomates farcies !