Le 11 août, c'était l'anniversaire de ma soeur qui a eut 17 ans. Pour le dessert, il je lui ais fais un gâteau presque sur-mesures, avec tout ce qu'elle aime : de la mousse, de la chantilly, des fruits rouges (je n'ai mis que la de framboise), noix de coco et bien sûr chocolat ! Donc après un petit interrogatoire sur ses goûts, j'ai imaginé, raturé différents croquis, pour enfin trouvé la composition de ce succulent gâteau final. Sincèrement, je ne pensais pas qu'il serai aussi beau !
Fruité et très gourmand, on l'a mangé à 7 mais il aurait suffit pour 8 à 10 personnes, car ce genre d'entremets est un peu bourratif, avouons-le.
Composé de bas en haut d'une génoise, d'une mousse à la noix de coco striée de ganache fondante au chocolat, puis d'une seconde tranche de génoise, d'une mousse aux framboises et enfin, de framboises entières sur le dessus, saupoudrées de sucre glace. Le tout est bordé de biscuits à la cuillère et décoré de chantilly... à vos petites cuillères !!! miam !
Préparer le gâteau 24 à 12 heures à l'avance.
Fruité et très gourmand, on l'a mangé à 7 mais il aurait suffit pour 8 à 10 personnes, car ce genre d'entremets est un peu bourratif, avouons-le.
Composé de bas en haut d'une génoise, d'une mousse à la noix de coco striée de ganache fondante au chocolat, puis d'une seconde tranche de génoise, d'une mousse aux framboises et enfin, de framboises entières sur le dessus, saupoudrées de sucre glace. Le tout est bordé de biscuits à la cuillère et décoré de chantilly... à vos petites cuillères !!! miam !
Préparer le gâteau 24 à 12 heures à l'avance.
Gâteau d'anniversaire framboise/coco/choco
Ingrédients : pour 8 à 10 personnes
La génoise :
- 70 gr de farine
- 20 gr de beurre
- 2 oeufs
- 70 gr de sucre
La mousse à la noix de coco :
- 2 feuilles de gélatine
- 200 ml de lait de coco
- 200 ml de crème liquide entière
- 35 gr de sucre
- 15 gr de noix de coco râpée
La mousse à la framboise :
- 180 gr de framboises entières
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de sirop de grenadine
- 4 cuillères à soupe de sucre
La ganache :
- 100 gr de chocolat noir
- 100 gr de crème liquide
- 20 gr de beurre
Le décor :
- 250 gr de framboises
- chantilly
- sucre glace
- une douzaine de biscuits à la cuillère
Préparation :
Faire la mousse à la noix de coco :
Placer au congélateur la crème entière, les fouets du batteur élécrtique et un cul de poule.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide.
Faire chauffer (sans bouillir) le lait de coco. Égoutter la gélatine et la faire fondre dans le lait de coco chaud.
Ajouter le sucre et la noix de coco râpée et mélanger au fouet.
Fouetter la crème fleurette froide dans le cul de poule afin qu'elle ressemble à une crème chantilly.
Incorporer le lait de coco à la crème fouettée.
Mettre au réfrigérateur.
Faire la génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à manqué d'environ 24 cm de diamètre et tapisser le fond de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre dans un bol et réserver.
Mélanger les oeufs et le sucre. Placer au bain marie frémissant et battre (au batteur) jusqu'à ce que le mélange ait épaissi et devienne blanc et mousseux.
Retirer du feu et continuer à battre pendant environ 2 minutes. La totalité du mélange doit être mousseux (pas uniquement le dessus).
Prélever 2 cuillerées à soupe de ce mélanger et l'incorporer au beurre.
Verser la farine en pluie sur le mélange oeufs-sucre et mélanger délicatement en soulevant avec une spatule.
Incorporer ensuite le beurre.
Verser dans le moule et cuire au four 15 minutes à 180°C en surveillant très régulièrement.
Une fois refroidi, couper le gâteau en deux tranches, horizontalement.
Faire la mousse à la framboise :
Mettre la gélatine à ramollir dans une assiette d'eau froide.
Mettre un cul de poule, la crème liquide et les branches du batteur électrique dans congélateur.
Écraser les framboises fraîches à la fourchette dans une passoire et en récolter le jus dans un bol. Ajouter le sirop de grenadine et le sucre.
Battre en chantilly (au batteur électrique) la crème froide dans le cul de poule. Une fois battue, la réserver au réfrigérateur.
Prélever 2 cuillères à soupe de coulis de framboise et les mettre dans un bol avec les feuilles de gélatine égouttées et faire chauffer le tout au micro-ondes afin que la gélatine fonde.
Verser dans le reste de coulis.
Dans le cul-de-poule contenant la chantilly, incorporer délicatement la purée de framboises.
Mettre au frais.
Préparer la ganache :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu de crème liquide, puis verser le reste de crème liquide et mélanger à la spatule afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
Dressage du gâteau :
Dans le moule à génoise initial, tapisser le fond de papier sulfurisé.
Couper en deux les biscuits à la cuillère et tremper la partie plate dans un peu de d'eau au sirop de grenadine (par exemple). Placer les demi-biscuits côté rond au fond du moule, contre les parois du moule.
Verser alors la mousse à la framboise.
Placer une tranche de génoise sur la mousse.
Verser la mousse à la noix de coco cuillère par cuillère en alternant mousse coco et ganache au chocolat.
Placer la deuxième tranche de génoise pour finir.
Mettre le tout au réfrigérateur.
Un peu avant de servir, retourner le gâteau en le démoulant sur le plat de service, placer des framboises fraîches sur le dessus, orner de chantilly pour "masquer les raccords" et saupoudrer les framboises de sucre glace.
La génoise :
- 70 gr de farine
- 20 gr de beurre
- 2 oeufs
- 70 gr de sucre
La mousse à la noix de coco :
- 2 feuilles de gélatine
- 200 ml de lait de coco
- 200 ml de crème liquide entière
- 35 gr de sucre
- 15 gr de noix de coco râpée
La mousse à la framboise :
- 180 gr de framboises entières
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de sirop de grenadine
- 4 cuillères à soupe de sucre
La ganache :
- 100 gr de chocolat noir
- 100 gr de crème liquide
- 20 gr de beurre
Le décor :
- 250 gr de framboises
- chantilly
- sucre glace
- une douzaine de biscuits à la cuillère
Préparation :
Faire la mousse à la noix de coco :
Placer au congélateur la crème entière, les fouets du batteur élécrtique et un cul de poule.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide.
Faire chauffer (sans bouillir) le lait de coco. Égoutter la gélatine et la faire fondre dans le lait de coco chaud.
Ajouter le sucre et la noix de coco râpée et mélanger au fouet.
Fouetter la crème fleurette froide dans le cul de poule afin qu'elle ressemble à une crème chantilly.
Incorporer le lait de coco à la crème fouettée.
Mettre au réfrigérateur.
Faire la génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à manqué d'environ 24 cm de diamètre et tapisser le fond de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre dans un bol et réserver.
Mélanger les oeufs et le sucre. Placer au bain marie frémissant et battre (au batteur) jusqu'à ce que le mélange ait épaissi et devienne blanc et mousseux.
Retirer du feu et continuer à battre pendant environ 2 minutes. La totalité du mélange doit être mousseux (pas uniquement le dessus).
Prélever 2 cuillerées à soupe de ce mélanger et l'incorporer au beurre.
Verser la farine en pluie sur le mélange oeufs-sucre et mélanger délicatement en soulevant avec une spatule.
Incorporer ensuite le beurre.
Verser dans le moule et cuire au four 15 minutes à 180°C en surveillant très régulièrement.
Une fois refroidi, couper le gâteau en deux tranches, horizontalement.
Faire la mousse à la framboise :
Mettre la gélatine à ramollir dans une assiette d'eau froide.
Mettre un cul de poule, la crème liquide et les branches du batteur électrique dans congélateur.
Écraser les framboises fraîches à la fourchette dans une passoire et en récolter le jus dans un bol. Ajouter le sirop de grenadine et le sucre.
Battre en chantilly (au batteur électrique) la crème froide dans le cul de poule. Une fois battue, la réserver au réfrigérateur.
Prélever 2 cuillères à soupe de coulis de framboise et les mettre dans un bol avec les feuilles de gélatine égouttées et faire chauffer le tout au micro-ondes afin que la gélatine fonde.
Verser dans le reste de coulis.
Dans le cul-de-poule contenant la chantilly, incorporer délicatement la purée de framboises.
Mettre au frais.
Préparer la ganache :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu de crème liquide, puis verser le reste de crème liquide et mélanger à la spatule afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
Dressage du gâteau :
Dans le moule à génoise initial, tapisser le fond de papier sulfurisé.
Couper en deux les biscuits à la cuillère et tremper la partie plate dans un peu de d'eau au sirop de grenadine (par exemple). Placer les demi-biscuits côté rond au fond du moule, contre les parois du moule.
Verser alors la mousse à la framboise.
Placer une tranche de génoise sur la mousse.
Verser la mousse à la noix de coco cuillère par cuillère en alternant mousse coco et ganache au chocolat.
Placer la deuxième tranche de génoise pour finir.
Mettre le tout au réfrigérateur.
Un peu avant de servir, retourner le gâteau en le démoulant sur le plat de service, placer des framboises fraîches sur le dessus, orner de chantilly pour "masquer les raccords" et saupoudrer les framboises de sucre glace.
11 commentaires:
Félicitations, il est absolument magnifique ton gâteau!!!
Même si je n'aime pas la noix de coco, il est superbe, ton gâteau.
Bravo! Très beau gâteau! ta soeur a du apprécié;
Superbe !! Il me plait beaucoup ton gâteau !
ARG !!! oulalal! il me plait bien celui ci! vraiment bcp
je te promets, j'ai halluciner devant la photo du gateau.... on dirait tellement une photo prise dans un livre de recette, c'est dingue, il est magnifique ce gateau!
en plus t'es trop forte, tu invente tes propres recettes avec les ingrédients qui plaisent..... *hallu totale.*
ça, c'est un gateau digne de ma grand mère, qui, rappellons le, a été cuisinière pour une milliardaire à l'époque.....
plein de bisous enfarinés, si jamais tu veux m'en faire un aussi beau pour mon anniv... XD
Merci beaucoup pour tous ces compliments. Je ne sais pas quoi dire...
bravo poue tous ces gateaux...pleins de belles et bonnes choses...
Fort appétissant, en plus il est bien beau. J'aime tous les ingrédients.
Ton gâteau est à tomber! En plus il y a tout ce que j'aime!
wow, j'adore!
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