23 août 2006

La pâte sablée sucrée

Elle est excellente ! La levure la rend moins compacte, encore meilleure. La recette vient de ma tante :

Pâte sablée sucrée

Ingrédients :

La riche : 250 gr de farine, 150 gr de beurre, 100 gr de sucre, 3 jaunes d'oeufs, 2 gr de levure chimique, extrait de vanille.

La simple : 250 gr de farine, 150 gr de beurre, 100 gr de sucre, 1 oeuf entier, 2 gr de levure chimique, extrait de vanille.

Aux amandes ou aux noisettes : 250 gr de farine, 120 gr de beurre, 30 gr de poudre d'amandes ou de noisettes, 100 gr de sucre, 3 jaunes d'oeufs (ou 1 oeuf entier), 2 gr de levure chimique, extrait de vanille.

Pour 1 tarte de 27 cm de diamètre (proportions recalculées pour 2 jaunes d'oeufs) : 170 gr de farine, 100 gr de beurre, 80 gr de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 1,5 gr de levure chimique, extrait de vanille.

Préparation :

Mélanger la farine et la levure (et les amandes ou noisettes).
Effritter du bout des doigts de beurre froid en l'incorporant à la farine.
Battre en mousse les jaunes, le sucre et la vanille.
Les incorporer à la farine + beurre. Ajouter un peu d'eau pour former une boule (si nécessaire).
Couvrir et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

3 commentaires:

Fabienne a dit…

Merci pour toutes ces recettes de pâte parmi lesquelles j'ai trouvé mon bonheur !

Anonyme a dit…

moi qui ne suis pas du tout "Tarte", mais alors pas du tout, je ne suis pas du tout intéressée par ces recettes...
Merci ! ;o)

Anonyme a dit…

Moi j'adore, tous ceux qui on goûtait cette tarte aussi. Merci. Audinette que viens faire ton commentaire ici ? quel perte de temps si tu n'es pas intéressé pourquoi réponds-tu, laisses les autres apprécier...