14 juillet 2006

Bricks à l'orientale


Voilà des petites entrées sympas que j'ai imaginé. Ces feuilles de brick sont farcies avec des carottes et des fruits secs (amandes et noisettes grillées) et elles sont bien parfumées grâce aux quelques épices ajoutées à la préparation. Elles ont un petit goût sucré irrésistible avec les carottes préparées pour les rendre fondantes. Voilà un petit plat idéal pour ravir les gourmets !

Bricks à l'orientale

Ingrédients : pour 8 petits chaussons

- 4 feuilles de brick de 26 cm de diamètre environ
- 4 carottes
- 25 gr de fruits secs divers : noisettes, amandes, noix...
- 2 càc de crème fraîche épaisse
- huile d'olive
- 1 pincée de "mélange 4 épices"
- 1 pincée de cumin en poudre

Préparation :

Eplucher, laver et râper les carottes.
Faire revenir les carottes râpées dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les épices et faire cuire ainsi pendant environ 10 minutes.
Concasser grossièrement les fruits secs et les faire griller légèrement dans une poêle anti-adhésive afin de libérer tout leur arôme.
Mélanger les carottes râpées cuites, la crème, et les fruits secs grillés.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper les feuilles de brick (rondes en principe) en deux demi-lunes.
Déposer environ 1/8 de la farce (1 grosse cuillère à café) et plier en triangles (pour la méthode du pliage, allez voir sur ce blog).
Souder les chaussons avec un peu d'eau. Huiler une plaque ou un plat à gratin et disposer les chaussons dedans.

Faire cuire au four pendant 15 minutes en retournant à mi-cuisson. Les chaussons doivent dorer.

Servir tiède, avec son amie la salade.

3 commentaires:

lucy a dit…

une p'tite recette orientale qui m'tente beaucoup....merci

Alhya a dit…

Voici un mélange simplissime et qui me plaît bien!

Zénobie a dit…

Je fais quasi les mêmes avec des champignos noirs. A tester avec des fruits sec!