05 juillet 2006

Coussins épinards et féta


On pourrait aussi les appeler raviolis géants car à la base j'étais partie pour faire des raviolis de taille normale. Seulement, lorsqu'on fait soit-même la pâte sans machine spéciale et qu'on doit tout étaler au rouleau, c'est pas facile d'obtenir autant de finesse que les pâtes du commerce !

J'ai donc obtenu 7 gros coussins farcis aux épinards et à la féta.
Après les avoir pochés, je les ais mis au four pendant 20 minutes pour les faire un peu gratiner avec du parmesan, mais je n'aurai peut-être pas dû, car ils avaient un peu séché.

En tous cas ils sont très beaux et les couleurs sont magnifiques dans l'assiette !

Coussins épinards et féta

Ingrédients : pour 4 personnes (2 coussins par personne)

Pâte :
- 200 gr de farine
- 2 oeufs
- eau
- 1 pincée de sel

Farce :
- 100 gr d'épinards hachés
- 100 gr de féta
- basilic

- + 1 jaune d'oeuf pour souder les raviolis

Préparation :

Pâte :
Verser la farine et le sel dans une terrine en puits, y casser les oeufs et mélanger avec la farine. Ajouter un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte souple, ni sèche ni collante. La pétrir longuement.
Laisser reposer sous un torchon propre 2 à 3 heures à température ambiante.

Aplatir la pâte au rouleau le plus finement possible, et préparer la farce...

Farce :
Ecraser la féta et les épinards hachés ensemble, ajouter un peu de basilic.

Dans la pâte étalée, découper 16 carrés de tailles identiques. Sur la moitié d'entre eux, déposer un petit tas de farce.
Badigeonner les bords des carrés avec un jaune d'oeuf, pour que les coussins soient bien soudés.
Déposer les carrés de pâte restants par-dessus, en prenant soin de ne pas emprisonner de l'air et en soudant les bords avec la pointe d'un couteau.

Mettre au réfrigérateur avant de les pocher pendant environ 15 minutes (cela dépend) dans de l'eau bouilante salée.

Servir avec du parmesan, du basilic et plein de tomates fraîches !

4 commentaires:

Anonyme a dit…

miam! je ne suis pan de feta mais avec du chèvre ça doit être sympa aussi!

Mamina a dit…

Moi aussi, j'ai utilisé de la féta aujourd'hui et c'est vraiment bon.

leonine194 a dit…

j viens d'acheter la feta, ça donne des idées tous ça!

Anonyme a dit…

Bonne idee!