Besoin d'un gâteau simple à réaliser avec des ingrédients de base ? Ce gâteau est pour vous. Il y a de quoi régaler les troupes avec cette recette. Les abricots caramélisés sont fondants, le gâteau moelleux, le tout donne un dessert succulent ! J'ai ajouté des amandes effilées et de la cannelle pour le rendre encore meilleur...
Gâteau renversé aux abricots
Ingrédients :
- 1 grande boîte d'abricots au sirop
- 100 gr de beurre
- 150 gr de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 150 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- amandes effilées, cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les abricots au sirop et garder le sirop : le faire chauffer dans une casserole à fond épais afin de l'épaissir (personnellement je n'ai jamais réussit à l'épaissir mais peut-être n'ai-je pas attendu assez longtemps...).
Beurrer un moule à manqué, parsemer le fond d'amandes effilées, y verser la moitié du jus. Placer les oreillons d'abricots "sur le ventre" (ça veut dire sur le côté où il y a le creux de noyau) dans le moule. Saupoudrer de cannelle.
Battre au fouet le beurre fondu avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les oeufs entiers un par un en battant entre chaque oeuf.
Verser la farine mélangée à la levure. Bien mélanger puis verser sur les abricots.
Faire cuire 20 à 25 minutes (mon four est puissant).
Démouler sur le plat de service après la cuisson.
Servir frais ou à température ambiante.
Ce gâteau se réalise aussi avec des abricots frais, dans ce cas il faut faire un caramel pour remplacer le sirop.
- 1 grande boîte d'abricots au sirop
- 100 gr de beurre
- 150 gr de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 150 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- amandes effilées, cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les abricots au sirop et garder le sirop : le faire chauffer dans une casserole à fond épais afin de l'épaissir (personnellement je n'ai jamais réussit à l'épaissir mais peut-être n'ai-je pas attendu assez longtemps...).
Beurrer un moule à manqué, parsemer le fond d'amandes effilées, y verser la moitié du jus. Placer les oreillons d'abricots "sur le ventre" (ça veut dire sur le côté où il y a le creux de noyau) dans le moule. Saupoudrer de cannelle.
Battre au fouet le beurre fondu avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les oeufs entiers un par un en battant entre chaque oeuf.
Verser la farine mélangée à la levure. Bien mélanger puis verser sur les abricots.
Faire cuire 20 à 25 minutes (mon four est puissant).
Démouler sur le plat de service après la cuisson.
Servir frais ou à température ambiante.
Ce gâteau se réalise aussi avec des abricots frais, dans ce cas il faut faire un caramel pour remplacer le sirop.
2 commentaires:
Salut !
Ma mère vient d'essayer un gateau renversé aux abricots en suivant la recette d'un magazine, malheureusement il est raté à cause de la cuisson trop longue (40min) et du mélange pour la pâte !! Alors, je suis tombé sur ton blog qui conseille 25 min de cuisson (c ce que nous pensions aussi juste pour réussir ce gâteau)!! Ta recette semble être enfin la bonne recette et nous allons prochainement l'essayer !! merci de nous avoir informé et je te donnerai notre avis dès que nous la testerons !!
Une fille d'Alsace
Ce gâteau est un enchantement pour le palais!
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